16/05/2022
УЗИ - это глаза для флеболога.
Дорогие друзья, в сегодняшнем посте я хотел бы рассказать вам о важности УЗИ.
На днях у меня на приёме была девушка после 5 сеансов склеротерапии. После каждого сеанса появлялись новые сосудистые звёздочки, звездочек становилось все больше и больше, появлялся меттинг. Однако, девушка не сдавалась и обращалась к новым специалистам.
«Видимо, вам противопоказана склеротерапия. Это ваша индивидуальная особенность. Вам поможет только чрескожный лазер» - услышала она после последней процедуры.
С таким заключением пациентка и обратилась ко мне, желая записаться на процедуру CLaCS
Однако, ни одну процедуру я не выполняю, не сделав своего УЗИ и не посмотрев своими глазами на состояние глубоких и поверхностных вен.
Пациентка была в недоумении. Зачем делать четвёртое УЗИ за год?! Три предыдущих УЗИ показали хорошее состояние вен. Никаких патологий не было.
Мне все-таки удалось уговорить ее на проведение диагностики. И уже через 10 минут стала понятна причина неэффективности многочисленных склеротерапий. У пациентки - стволовой рефлюкс по большим подкожным венам на обеих нижних конечностях.
Клапаны на бедре были состоятельны. Видимо, поэтому другие специалисты приняли это за норму. Однако, клапаны на голенях уже не работали. Кровь по этим венам оттекала вниз. Вероятно, это и стало причиной возвратных сосудистых звёздочек.
В таких случаях я предлагаю убрать возможную причину в начале - питающие сосуды, а потом уже выполнять склеротерапию сосудистых звездочек.
Дорогие пациенты! УЗИ - это «оператор-зависимое» исследование. Результаты очень сильно зависят от того, кто именно его проводит. Не удивляйтесь, если у вас уже есть заключение, а флеболог настаивает на проведении своего УЗИ. Грамотный специалист именно так и сделает!
А в случае неэффективности процедур, не бойтесь идти за вторым мнением к другим специалистам. Иногда это может сэкономить вам и время, и силы.