11/07/2022
ПОЧЕМУ ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ТРУДНЕЕ
Считается, что для освоения одного уровня нужно где-то 120-200 часов. В реальности же всё куда как интереснее и неоднозначнее.
Чтобы с уровня В2 перейти на уровень С1+, времени требуется примерно столько же, сколько нужно, чтобы дойти от уровня А0 до В1. Почему так❓
На начальных уровнях очень заметен прогресс. Когда вчера вы не могли сказать “I like cats”, а сегодня можете, это большая разница. Именно так строится база. А вот примерно с уровня В1 (или В1+) начинается совсем другая история.
База к этому времени уже наработана: пройдены все времена, включая Past Perfect, набраны фразы на разные случаи жизни, есть словарный запас, достаточный для более-менее адекватного функционирования и выражения своих мыслей. И теперь идёт не наработка как таковая, а расширение уже имеющегося.
Но штука в том, что да, теперь вы вместо “I like cats” можете также сказать “I adore cats”, “I find cats absolutely lovely” или “Aren’t cats just gorgeous!”. Однако функция остаётся та же, и мозг не воспринимает это как что-то на 100% новое. Соответственно, уровень допамина повышается не настолько сильно, как если бы вы впервые научились говорить про свои предпочтения.
И вот этот рост вширь, а не вперёд ощущается как гораздо более медленный. Многие студенты описывают это как «топтание на месте». А по-научному это называется Intermediate plateau.
А сейчас я скажу, что нужно сделать, чтобы прорваться через этот барьер. И, ребята, возможно, вам не понравится то, что я скажу. 🍅
На высоких уровнях оф***ть как важно то, что мы, учителя, называем learner autonomy. По-простому говоря, самостоятельное обучение. Инициатива должна исходить от вас. Вы должны взять процесс изучения языка в свои руки, причём сделать это с умом. Количество – это хорошо, но куда как важнее качество.
Если вы целыми днями смотрите сериалы на английском и читаете блоги, это не изучение языка. Это иллюзия изучения. Sorry, not sorry.
Конечно, какая-то польза от этого есть: мозг привыкает к иностранной речи, какие-то слова и фразы, возможно, даже откладываются в голове. Но на деле выхлоп мизерный и несоизмерим с количеством времени, которые вы на эту деятельность тратите.
Поэтому работайте над качеством.
Не глотайте весь текст сразу. Возьмите один параграф, но разберите его по винтикам. Как знакомые слова используются в предложениях? Меняется ли их значение из-за влияния слов, находящихся по соседству? Есть ли незнакомые слова и выражения? Что они означают в данном контексте? Как используются уже знакомые вам грамматические конструкции? Почему именно они используются? Как выбор именно этих грамматических конструкций и этих слов / выражений влияет на эффект, который текст оказывает на вас как на читателя?
Вам нужно стать отважным исследователем и дотошным детективом. Нужно пытаться увидеть связи между словами в предложениях и между предложениями в параграфе. Научиться анализировать, сопоставлять, замечать закономерности. И, конечно, использовать что-то из нового в своей речи, ибо practice makes perfect.
Что можно сделать с видео и аудио? Опять-таки, не глотать всё целиком, а ограничиться одной-двумя минутами. Этого хватит, поверьте. Можно работать с аудио/видео как с текстом, только озвученным, а можно поработать над decoding skills (выбирайте видео с субтитрами).
Процедура довольно простая:
1️⃣ Слушаете одно предложение и пытаетесь записать всё, что слышите, даже если это отдельные слова.
2️⃣ Повторяете первый шаг, пока не почувствуете, что всё, дальше никак.
3️⃣ Открываете субтитры и сверяетесь с ними.
4️⃣ Для каждого слова/отрывка, который у вас не совпал с оригиналом, проводите аналитическую работу: почему не совпало? Почему я услышал что-то другое? Что произошло со словом в процессе его озвучивания? Какие-то звуки выпали или изменились? Потом переслушиваете эти отрывки ещё раз, с субтитрами, и пытаетесь расслышать все слова в них.
5️⃣ Можете потренироваться в безопасной обстановке на этом сайте: http://tubequizard.com/
Как видите, лёгкого пути нет. Есть только вджобывательный. No pain, no gain. 🐭🐁🌵
Instant quizzes for any subtitled Youtube video