30/10/2025
⚠️ ПОЧЕМУ ХЕЛЛОУИН НЕ БЕЗОБИДЕН
Актуальная тема во время Осенних Дедов 26-31 октября перед сороковинами от Овсеня. Делюсь. Дополню тему нашими смыслами в следующих публикациях.
Наличие в Хеллоуине ярких образов и определенной символики обеспечивают сильнейшее эмоциональное воздействие на всех участников «бесноватых» вечеринок, особенно на младших школьников и подростков.
Разрушительными последствиями этого процесса оказываются:
• общая деморализация сознания
Происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и Зле, Красоте и Безобразии, Истине и Лжи уже в самой характеристике Хеллоуина как «Дня Всех Святых» (никакая церковь не празднует этот день 31 октября и тем более таким "бесновытым" способом).
Снимаются естественные для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека, вандализма и пр., что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка;
• вестернизация детского сознания
Осуществляется навязывание чужеродной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних чужеродных культов служения силам зла под видом «Дьявольского карнавала».
Все это осуществляется в школе при забвении собственных традиций – праздников Осенние Деды 25-31 октября и Дня Сварога 1-го ноября, календарных обрядов почитания Предков и славления Богов, обычаев укрепления семьи, государства и защиты Родины.
Вспомните обычаи поминания родичей, которые были в детстве и сейчас в наших семьях, семьях знакомых да и в целом у славян. Поминания всегда проходят днём тихо, по-доброму, по-семейному с теплом, любовью, благодарностью и обращениями к Высшим силам хранить ушедших от нас на тот Свет. И в народе у нас говорят о жизни душ в иных мирах как о жизни на том Свете без "демонизации".
И еще один немаловажный факт: Хеллоуин, по сути, ещё и прибыльный бизнес, опустошающий кошельки родителей (в США ежегодно тратится до $2,5 млрд на его празднование, у нас эти цифры неизвестны, но в каждом супермаркете бойко раскупаются и дорогие костюмы монстров и убийц, и чудовищные лакомства, и демонические игрушки);
• демонизация сознания детей
Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот «побочные эффекты» Хеллоуина.
Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на своих приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября;
• активная танатизация сознания (от греч. танатос - олицетворение смерти).
Происходит воспевание культа смерти не только в карнавальных костюмах палачей и серийных убийц типа Джека-Потрошителя, но и в наборах сладостей в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов и «прикольных» конфет из экскрементов.
Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление и уничтожение нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только личностными деформациями, но и патологическими изменениями личности.
Психосемантический анализ изобразительных средств в Хеллоуине показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей - подростков-убийц и самоубийц: их навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств.
Этот анализ свидетельствует о том, что сходная семантика смерти как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.
Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что наша страна, которая в начале XX века была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики.
При этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница - возраст 5-6 лет!
Итак, читатель! Конечно, отмечать или игнорировать сомнительный праздник – твой выбор, но это детская забава требует вовсе недетского подхода.
Поэтому призываю сто раз подумать прежде, чем шутить с серьёзными вещами, загоняя в ловушку собственную психику, а главное, психику подрастающего поколения.
Из сети.
А вы что скажете? Поделитесь