31/08/2022
По данным ВОЗ, дефицит железа занимает 1е место среди 38 наиболее распространённых заболеваний человека
Без нормального уровня железа не работает :
-детоксикация
-нарушается метаболизм других нутриентов
-адекватная работа щитовидной, половых гормонов , гормонов надпочечников -падает иммунитет
Дефицит железа - это недостаточное содержание железа в организме
А анемия это уже диагноз который ставиться при снижении гемоглобина ниже нормы. И то и то не ок… просто разная степень запущенности.
У них есть свои степени тяжести, скрытые состояния дефицита как говорят ещё и разные причины, но это не отменяет того что устранять нужно каждую степень в любом случае
В организме человека содержится всего 3-4г железа. При этом суточная норма потребления с пищей 10-12мг железа в день с которого усвоиться всего 1-2%. Это я к тому что его нужно сначала набрать в рационе, потом ещё и усвоить. А его усвоение не такое простое как хотелось бы. Оно бывает гемовое и негемовое . Гемовое с животных продуктов, а негемовое с растительных. С животных продуктов усвоение идёт на 17-22% , а с растительных всего 1-7% . Поэтому веганство должно быть грамотным и осознанным, иначе привет анемия.
Так где же содержится железо ?
Гемовое ( усвоение на 17-22%) говядина, баранина, курица, индейка, вся печень, устрицы, тунец, мелешь, мидии, креветки, икра, все виды яиц.
Негемовое ( усваивается на 1-7%): фисташки, шпинат, чечевица, горох, гречка, нут, овсянка, чёрный шоколад, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи. ( лидер по содержанию фисташка, шпинат и чечевица 👌)
Достаточно ли просто есть эти продукты ?
Нет и ещё раз нет… но это уже первый шаг 👌 основная беда многих таки кроется в кишечнике который плохо усваивает . А нужно ведь не съесть , а усвоить.
Про причины и коррекцию железодефицита в следующем посте. Ремарка к нему : назначать самостоятельно препараты железа - небезопасная история и часто не решающая проблему.