اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية Fimms

  • Home
  • Yemen
  • Sanaa
  • اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية Fimms

اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية Fimms Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية Fimms, شارع كلية الشرطة, Sanaa.

الاتحاد كيان مؤسسي جامع لشركات الأدوية والمستلزمات الطبية والمصانع الناشئة، يسهم في تطوير علاقات التنسيق والتعاون بينها لتجاوز التحديات، والارتقاء بالممارسات المهنية في سوق الدواء، وتعزيز الأدوار في تحقيق الأمن الدوائي، وتكامل سلاسل الإمداد والتوريد.

في زيارته لاتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبيةرئيس الهيئة العليا للأدوية يلتقي اللجنة المشتركة لمناقشة الآلية الجدي...
30/10/2025

في زيارته لاتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية

رئيس الهيئة العليا للأدوية يلتقي اللجنة المشتركة لمناقشة الآلية الجديدة

صنعاء – خاص
الخميس 2025/10/30

قام رئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور أمين قبّاص، اليوم الخميس بزيارة إلى اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية، حيث التقى بالمدير التنفيذي للاتحاد، وعقد اجتماعا مع اللجنة المشتركة التي تضم ممثلين عن مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية والمصانع المحلية.

وخلال اللقاء، تم استعراض ومناقشة الآلية الجديدة لتطوير وتسهيل الإجراءات المتعلقة بعمليات توريد الأدوية والمستلزمات والأجهزة الطبية ومدخلات الإنتاج الصناعي، في أجواء سادها روح الشراكة والتفاهم والشفافية، وفي إطار أهدافها الرامية إلى تعزيز التعاون بين الهيئة والقطاع الخاص، وضمان تكامل الجهود الوطنية لتوفير الدواء والمستلزمات الطبية وتطوير سلاسل الإمداد بصورة مستقرة ومنتظمة.

وتناولت المداولات عددا من الملاحظات والمقترحات والتوصيات، منها ما يتعلق بتطوير البوابة الإلكترونية واستكمال مسار التحول الرقمي في الهيئة بما يحقق تطوير الأداء والتسهيل والشفافية، ويسهم في معالجة التحديات الفنية القائمة، وتحديث آليات المتابعة والموافقات على المعاملات لتصبح أكثر سرعة وكفاءة ومرونة.

إلى جانب ما يتعلق بتيسير تسجيل وإعادة تسجيل الشركات والأصناف الدوائية والمستلزمات الطبية المستوفية لأهم المعايير والمتطلبات الأساسية.

كما تم التأكيد على أهمية أن تسهم الآلية الجديدة في تسريع إجراءات العمل وتسهيل حركة الاستيراد دون الإخلال بالضوابط الرقابية، وبما يعزز الثقة المتبادلة بين الهيئة والمستوردين والمصانع الوطنية، ويدعم استقرار السوق الدوائي وتكامل سلاسل الإمداد.

وأشاد رئيس الهيئة الدكتور أمين قبّاص بالملاحظات والمقترحات التي قدمتها اللجنة، واصفا لها بأنها موضوعية وبنّاءة وتعكس حرصا ومسؤولية وطنية، مؤكدا أنه سيتم استيعابها ضمن مشروع الخطة والآلية الجديدة تمهيدا لرفعها للاعتماد الرسمي والبدء في تنفيذها في أقرب وقت ممكن.

كما تم التأكيد على أن الآلية الجديدة تمثل خطوة مهمة نحو إيجاد بيئة عمل أكثر مرونة وكفاءة، وتعزيز تكامل الأدوار بين القطاعين العام والخاص، مع الالتزام بتطبيق الأنظمة والإجراءات الرقابية لضمان جودة وفعالية ومأمونية الدواء.

اجتماع موسّع في الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية لمناقشة خطة الطوارئ والآلية الجديدة لتأمين المخزون الدوائي واست...
22/10/2025

اجتماع موسّع في الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية لمناقشة خطة الطوارئ والآلية الجديدة لتأمين المخزون الدوائي واستعراض المقترحات والتسهيلات المطلوبة

صنعاء – خاص

عُقد اليوم في مقر الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية اجتماع موسّع برئاسة رئيس الهيئة الدكتور/ أمين قبّاص، بمشاركة عدد من قيادات اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية واتحاد منتجي الأدوية، إلى جانب مُلّاك ومدراء عدد من شركات الأدوية والمستلزمات والأجهزة والمعدات الطبية والمصانع المحلية، لمناقشة خطة الطوارئ والآلية الجديدة لتأمين المخزون الدوائي الوطني، وذلك تنفيذًا لتوجيهات معالي وزير الصحة والبيئة الدكتور/ علي عبد الكريم شيبان، الصادرة خلال الاجتماع الذي عُقد برئاسته يوم أمس.

وخلال الاجتماع، قدّم رئيس الهيئة قراءة لخطة الطوارئ والآلية الجديدة التي تهدف إلى تسهيل إجراءات التسجيل والاستيراد، وتقديم التسهيلات والحلول العاجلة التي تضمن استمرار تدفّق الأدوية الحيوية والأساسية إلى السوق المحلية، وتعزيز استدامة المخزون الدوائي الوطني.

وشهد الاجتماع نقاشات موسّعة ومداخلات تناولت أبرز التحديات الراهنة، وفي مقدّمتها الصعوبات التي تواجه الشحنات الواصلة عبر المنافذ الجمركية وميناء عدن، والإجراءات الجديدة من قبل الجهات ذات العلاقة، وما يترتب عليها من تأخير في وصول الأدوية. وأكّد المتحدثون على ضرورة إيجاد حلول عاجلة ومرنة تضمن وصول الدواء إلى المرضى والمرافق الصحية دون عوائق.

وفي ختام الاجتماع، تم تشكيل لجنة فنية مشتركة من ممثلي الاتحادين، برئاسة الدكتور/ عدنان الحمّدي، وعضوية عدد من ممثلي شركات الأدوية والمستلزمات والأجهزة والمعدات الطبية والمصانع، لاستيعاب الملاحظات والمقترحات الخاصة بخطة الطوارئ والآلية الجديدة من المستوردين والمنتجين التي سيتم رفعها عبر إدارة الاتحادين، ومناقشتها مع رئيس الهيئة في اجتماع خاص يُعقد يوم السبت القادم، تمهيدا لاستيعاب الملاحظات النهائية ورفع الآلية بصيغتها المعتمدة إلى معالي وزير الصحة والبيئة للاعتماد الرسمي.

كما تم الاتفاق على أن يقدّم اتحادا المستوردين والمنتجين رؤية متكاملة تتضمّن تحديد المشكلات والصعوبات القائمة، إلى جانب الشكاوى والمطالب والحلول المقترحة من الشركات المتضرّرة، على أن تُرفع هذه الرؤية إلى الهيئة يوم السبت لمتابعتها مع الجهات ذات العلاقة، في إطار التنسيق الوطني لتجاوز التحديات وتسهيل حركة الدواء وضمان توافره في السوق.

واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أن العمل المشترك هو الضمانة الحقيقية لاستقرار سوق الدواء، وتأمين احتياجات المرضى، وتعزيز الأمن الدوائي الوطني في ظل الظروف الراهنة.

رئاسة وزير الصحة والبيئة اجتماع موسّع يناقش التحديات الراهنة في توفير المخزون الدوائي ويؤكد على تعزيز الشراكة الوطنية بي...
21/10/2025

رئاسة وزير الصحة والبيئة

اجتماع موسّع يناقش التحديات الراهنة في توفير المخزون الدوائي ويؤكد على تعزيز الشراكة الوطنية بين القطاعين العام والخاص

صنعاء - خاص

برئاسة معالي وزير الصحة والبيئة الدكتور/ علي عبد الكريم شيبان، وبحضور رئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية ونائب رئيس الاتحاد العام الغرف التجاريه الصناعيه وعدد من قيادات اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية، ومُلّاك ومدراء شركات الأدوية والأجهزة والمستلزمات الطبية، وعدد من قيادات اتحاد منتجي الأدوية، عُقد اليوم اجتماع موسّع لمناقشة التحديات الراهنة التي يواجهها قطاع الدواء خصوصاً مستوردو الأدوية والمستلزمات الطبية، والآليات المقترحة لمعالجتها بما يتناسب مع طبيعة المرحلة الراهنة.

وفي الاجتماع، استعرض الحاضرون في مداخلاتهم أبرز الصعوبات والمعوّقات التي تواجه المستوردين في ظل الظروف الراهنة، خصوصًا ما يتصل بالإجراءات والاشتراطات التنظيمية التي وُضعت لظروف اعتيادية ومثالية، ولم تعد تتناسب مع متطلبات الواقع الحالي، نظرًا لتزايد المتطلبات، وكثرة القرارات المستحدثة، والإجراءات التفصيلية، وطول فترة إنجازها.

وأكّد الحاضرون ضرورة مراجعة هذه الإجراءات والصعوبات وتبنّي حلول مبسّطة وعاجلة ومرنة تضمن استمرار تدفّق الأدوية الحيوية والأساسية إلى السوق المحلية، انطلاقًا من المسؤولية الوطنية والإنسانية التي تضع صحة المواطن وحق المريض في الدواء الآمن والفعّال في مقدّمة الأولويّات.

وفي سياق الاجتماع، أوضح رئيس الهيئة العليا للأدوية أنّ قيادة الهيئة أعدّت آلية جديدة تتضمّن مجموعة من التسهيلات العملية، وأن هذه الآلية استوعبت العديد من المقترحات التي سبق طرحها، كما تضمّنت معالجات وحلولًا لعدد من الإشكالات، من بينها على سبيل المثال تأجيل بعض الزيارات وتسهيل إجراءات تسجيل الشركات والأصناف الدوائية، لا سيّما الأدوية الحيوية والمنقذة للحياة، بما يعزّز كفاءة الإمداد الدوائي ويضمن استدامة المخزون الوطني. كما تشمل الآلية تسهيلات خاصة بشركات وأصناف المستلزمات والأجهزة والمعدّات الطبية، وتسهيل كثير الإجراءات والاشتراطات إلى حين صدور لائحة المستلزمات الطبية بعد التعديلات الأخيرة واعتمادها.

وطلب ممثّلو الاتحاد إتاحة الفرصة لمناقشة هذه الآلية، قبل اعتمادها رسميًّا، وقد تفاعل معالي الوزير مع هذا المقترح ووجّه رئيس الهيئة بعقد اجتماع عاجل غدًا في مقر الهيئة العليا للأدوية، برئاسة رئيس الهيئة وبحضور ممثّلي اتحادي المنتجين والمستوردين وعدد من مُلّاك ومدراء شركات الأدوية والمستلزمات الطبية، لاستعراض الآلية الجديدة ومناقشتها وإبداء الملاحظات والمقترحات الإضافية عليها قبل رفعها للاعتماد النهائي، مؤكّدًا أهمية سرعة إنجاز هذه الخطوات بما يتناسب الاعتبارات والظروف الراهنة، وحساسيّة وأولويّة الملف الدوائي في هذه المرحلة.

وثمّن الحاضرون في ختام الاجتماع هذا التفاعل المسؤول من معالي الوزير ورئيس الهيئة، مؤكدين أنّ روح التنسيق والتعاون والشراكة بين القطاعين العام والخاص تمثّل الركيزة الأساسية لتجاوز التحدّيات الراهنة، وتحقيق توازن السوق واستقرار الإمدادات الدوائية، في إطار من المسؤولية الوطنية والمجتمعية المشتركة التي تضع مصلحة المواطن والمريض في صدارة الاهتمام، وتؤكد أنّ الدواء أولوية وطنية وإنسانية فوق كل اعتبار.

في اجتماع موسّع مع ملاك ومدراء الشركاتقطاع المستلزمات الطبية في الاتحاد يدعو إلى تسهيل إجراءات الاستيراد وتكامل سلاسل ال...
05/10/2025

في اجتماع موسّع مع ملاك ومدراء الشركات

قطاع المستلزمات الطبية في الاتحاد يدعو إلى تسهيل إجراءات الاستيراد وتكامل سلاسل الإمداد للخدمات الصحية

صنعاء – السبت 12 ربيع الآخر 1447هـ الموافق 4 أكتوبر 2025م

عقد قطاع المستلزمات الطبية اجتماعًا موسّعًا برئاسة الدكتور قائد السماوي – رئيس القطاع، والأستاذ إبراهيم الهاملي – المدير التنفيذي للاتحاد، وبمشاركة واسعة من ملاك ومدراء الشركات الأعضاء العاملة في استيراد المستلزمات والمعدات الطبية.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار جهود اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية لتعزيز استقرار المنظومة الصحية وضمان انسيابية الإمداد الطبي والدوائي في ظل التحديات الراهنة.

ناقش الاجتماع التحديات التي تواجه حركة الاستيراد والتوريد وأثرها على انتظام الخدمات الصحية، واستعرض نتائج المتابعات السابقة وملاحظات القطاع حول تجاوب الجهات ذات العلاقة مع المذكرات والمطالب المرفوعة خلال الفترة الماضية.

المستلزمات الطبية.. ركيزة الأمن الصحي

أكّد المشاركون أن المستلزمات الطبية تمثل ركيزة أساسية للمنظومة الصحية، وأن استمرار تدفقها وتوافرها في السوق والمرافق الطبية مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب تعاونًا مؤسسيًا جادًا بين مختلف الأطراف.
وشدّدوا على أهمية تبسيط الإجراءات وتطوير آليات التنسيق لضمان كفاءة الاستيراد واستقرار الإمداد بما يسهم في الحفاظ على جودة الخدمات الطبية واستمراريتها.

وأوضح الأستاذ إبراهيم الهاملي أن الاتحاد يسعى إلى بناء شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص لضمان استقرار المخزون الطبي وتوافر الاحتياجات بشكل مستدام، مؤكدًا أن الاتحاد يعمل بالتنسيق مع الجهات الرسمية لتطوير السياسات والإجراءات الداعمة لانسياب الإمدادات وتحسين كفاءة منظومة التوريد.
وأضاف أن الاتحاد يحرص على ترسيخ مفهوم الشراكة المؤسسية والحوار البنّاء مع جميع الجهات ذات العلاقة بما يحقق التكامل في الأدوار ويخدم المريض والمنشآت الصحية والموردين على حد سواء.

عقبات الاستيراد وتوسيع التمثيل

استعرض الاجتماع الصعوبات الجمركية والمصرفية والفنية التي تواجه الشركات المستوردة، ودعا الدكتور قائد السماوي إلى مراجعة الإجراءات ذات الصلة بالمستلزمات الطبية واعتماد آليات أكثر مرونة تتناسب مع طبيعة هذا القطاع الحيوي، مشيرًا إلى أن تحسين بيئة الاستيراد ينعكس مباشرة على استقرار السوق وجودة الخدمات الطبية.
كما أكّد على ضرورة تعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والمستوردين وتوسيع عضوية الاتحاد لتشمل جميع شركات ومؤسسات الاستيراد، توحيدًا للموقف وتعزيزًا للدور الفاعل أمام الجهات الرسمية.

توجهات مشتركة نحو الاستقرار

خلص الاجتماع إلى أن تكامل سلاسل الإمداد وتيسير حركة الاستيراد يشكّلان أساس استقرار الخدمات الطبية، داعيًا إلى استمرار الشراكة والتنسيق بين الاتحاد والقطاعين العام والخاص لإيجاد حلول عملية توازن بين سرعة الإجراءات وضوابط الجودة والسلامة.

وفي ختام الاجتماع، أكّد الاتحاد التزامه بمواصلة جهوده لدعم بيئة استيراد مرنة ومنظمة، وتعزيز قنوات التواصل مع الجهات المعنية لصياغة حلول واقعية تُسهم في تحقيق استدامة الإمداد الطبي، وبما يعزز الأمن الصحي الوطني ويخدم المصلحة العامة.

نسأل الله أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، وأن يجعل هذا العيد فرصة للتقرب إليه عز وجل، وأن يعم السلام والمحبة في جميع أن...
05/06/2025

نسأل الله أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، وأن يجعل هذا العيد فرصة للتقرب إليه عز وجل، وأن يعم السلام والمحبة في جميع أنحاء وطننا الحبيب وكل عام وأنتم بخير، وعيد أضحى مبارك عليكم جميعا



خلال زيارته لاتحاد مستوردي الأدويةوزير الاقتصاد يؤكد دعمه للمصانع الدوائية الجديدة وتطوير الصناعة الوطنيةخاص - صنعاء الا...
02/06/2025

خلال زيارته لاتحاد مستوردي الأدوية
وزير الاقتصاد يؤكد دعمه للمصانع الدوائية الجديدة وتطوير الصناعة الوطنية

خاص - صنعاء
الاثنين 2 يونيو 2025م

قام معالي وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار، المهندس معين هاشم المحاقري، اليوم، بزيارة إلى مقر اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة صنعاء، في إطار اهتمام الوزارة بتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، والاطلاع على التحديات التي تواجه مستوردي ومصنّعي الأدوية والمستلزمات الطبية في البلاد.

وكان في استقبال معالي الوزير كل من نائب رئيس الاتحاد، والأمين العام، وعدد من أعضاء المكتب التنفيذي، إلى جانب عدد من ملاك ومدراء شركات الأدوية والمستلزمات الطبية، وممثلي مصانع الأدوية الناشئة، والمدير التنفيذي للاتحاد.

وخلال الزيارة، ترأس معالي الوزير اجتماع مع قيادة الاتحاد وممثلي الشركات والمصانع الجديدة، جرى فيه استعراض شامل لأبرز القضايا التي يواجهها قطاع الدواء، وفي مقدمتها مشكلات النقل والشحن، وتأثيراتها المباشرة على استقرار المخزون الدوائي،إضافة إلى العوائق التي تعيق انطلاقة مصانع الأدوية الجديدة.

كما تم استعراض تطورات مشروع الاستراتيجية الوطنية لتطوير وتوطين الصناعة الدوائية 2025 - 2030، وأبرز ما تم التوصل إليه من قبل اللجنة المشتركة المكونة من الهيئة العليا للأدوية، وهيئة الاستثمار، واتحاد مستوردي الأدوية والمصانع الجديدة الناشئة، واتحاد منتجي الأدوية والمصانع القائمة.

وأبدى معالي الوزير تفاعل كبير واستعداد كبير لتعزيز الشراكة والتنسيق مع الاتحاد والمصانع الناشئة، مؤكدا أن قطاع الأدوية يمثل أولوية استراتيجية لدى الوزارة، وأن العمل جارٍ على تذليل كافة الصعوبات وتسهيل الإجراءات بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يضمن تحفيز التصنيع الوطني وتحقيق الأمن الدوائي.

وخلال الزيارة تم الاعلان عن تدشين مكتب التنسيق للمصانع الجديده الناشئه، كحلقة وصل ومنصة للتواصل، وتقديم الاستشارات والدعم الفني، بما يساعد على تسريع انطلاق هذه المشاريع الاستثمارية الصناعية الجديدة، والتي يمثل معظمها امتداد لعدد من ابرز شركات استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية.

اجتماع موسّع لمناقشة مشروع الاستراتيجية الوطنية للصناعة الدوائية 2025–2030عُقد اليوم في مقر الهيئة العامة للاستثمار - ال...
27/05/2025

اجتماع موسّع لمناقشة مشروع الاستراتيجية الوطنية للصناعة الدوائية 2025–2030

عُقد اليوم في مقر الهيئة العامة للاستثمار - اليمن اجتماع موسّع لمناقشة مشروع الاستراتيجية الوطنية لتطوير وتوطين الصناعة الدوائية للفترة 2025–2030، بمشاركة واسعة من عدد كبير من ملاك ومدراء مصانع الأدوية الجديدة والناشئة، واتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية، والاتحاد اليمني لمنتجي الأدوية.

ترأس الاجتماع وكيل الهيئة العامة للاستثمار، وشارك فيه نائب رئيس الهيئةالعليا للأدوية والمستلزمات الطبية لشؤون الصناعة المحلية، ومدير إدارة الصناعة المحلية، ومدير الإدارة العلمية بالهيئة، والمدير التنفيذي لاتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية.

شهد الاجتماع نقاشًا بنّاءً حول مشروع الاستراتيجية، والملاحظات والمقترحات والنسخة المعدّلة للمشروع التي أعدها الفريق الفني للمصانع الناشئة واتحاد المستوردين.

وخلال النقاش، أكد الحاضرون على أهمية أن تعبّر الوثيقة النهائية للاستراتيجية عن رؤية وطنية شاملة، تنسجم مع قانون الاستثمار الجديد، وتستثمر ما يتيحه من مزايا وحوافز وضمانات، وبما يعزز مكانة المصانع الجديدة كقوة صاعدة تمثل مستقبل الصناعة الدوائية في اليمن، ورافدا أساسيا للتنمية الاقتصادية الوطنية.

كما تم التأكيد على ضرورة دعم المستوردين في انتقالهم التدريجي والمدروس إلى التصنيع، مع الحفاظ على حقوقهم في الأصناف والوكالات.

كما جرى التأكيد على ضرورة أن تدعم الاستراتيجية مسارات التطوير للمصانع القائمة والجديدة، بما يؤهلها للتصدير واستيعاب التكنولوجيا المتقدمة، وبناء شراكات إقليمية ودولية فاعلة في هذا المجال.

وقد خرج الاجتماع بالاتفاق على تشكيل فريق مشترك لاستكمال مناقشة الملاحظات والتعديلات، وصياغة النسخة النهائية من الاستراتيجية خلال أسبوعين، يضم ممثلين عن الهيئة العامة للاستثمار، والهيئة العليا للأدوية، واتحاد مستوردي الأدوية، ومصانع الأدوية الناشئة، والمصانع القائمة.

كما تم الاتفاق على تشكيل غرفة تنسيق مشتركة دائمة من الجهات المذكورة، لتقديم الدعم الفني والاستشاري للمصانع الجديدة، ومعالجة التحديات والصعوبات التي تواجهها، وبما يسهم في تمكينها وتشغيلها بكفاءة واستدامة.

ويُعد هذا الاجتماع خطوة عملية متقدمة نحو إنجاز استراتيجية وطنية شاملة ومتوازنة، تستوعب الواقع، وتستشرف آفاق وتطلعات المستقبل، وتكرّس مبدأ الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص كمحرّك رئيسي لتطوير الصناعة الدوائية في الجمهورية اليمنية.

  مشاركة الاتحاد في ندوة    والتي تقام برعاية معالي وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار، الندوة تقيمها الهيئة العامة للاست...
25/05/2025


مشاركة الاتحاد في ندوة والتي تقام برعاية معالي وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار،
الندوة تقيمها الهيئة العامة للاستثمار - اليمن والاتحاد اليمني للتأمين بالشراكة مع لجنة التنسيق بين القطاعين العام والخاص

اجتماع مشترك لملاك مصانع الأدوية الجديدة وشركات الأدوية لمناقشة استراتيجية التصنيع الدوائي ولائحة التصنيع التعاقديفي سيا...
24/05/2025

اجتماع مشترك لملاك مصانع الأدوية الجديدة وشركات الأدوية لمناقشة استراتيجية التصنيع الدوائي ولائحة التصنيع التعاقدي

في سياق الجهود الوطنية الرامية لتطوير وتوطين الصناعة الدوائية في اليمن شهدت العاصمة صنعاء يوم الأربعاء الموافق 21 مايو 2025م انعقاد اجتماع مشترك ضم عددًا من ملاك ومدراء مصانع الأدوية الجديدة والتي في طور التأسيس بالإضافة إلى ممثلين عن شركات الأدوية وذلك بدعوة من اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية

يأتي هذا الاجتماع في مرحلة محورية تتويجا لسلسلة من اللقاءات والمداولات التي عقدها الاتحاد مع عدد من الجهات الحكومية خلال الأشهر الماضية وفي مقدمتها وزارة الصحة العامة والبيئة ووزارة اللقصاد ولصناعة والاستثمار والهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية والهيئة العامة للاستثمار، وذلك بهدف مراجعة وتطوير مشروع الاستراتيجية الوطنية للصناعات الدوائية للفترة 2025–2030 إلى جانب مناقشة التعديلات المقترحة على لائحة التصنيع التعاقدي، والتي تنظم العلاقة بين شركات ومصانع الأدوية في مجال التصنيع الدوائي.

وقد تم في الاجتماع استعراض مشروع الاستراتيجية ومناقشة الرؤية والأهداف، والمحاور العامة في الاستراتيجية، وكل البنود في المشروع المقدم والمشروع المعدل، وقت ركزت المناقشات على أهمية تمكين المصانع الجديدة الناشئة، والتي في طور التأسيس كمحور رئيسي في عملية التطوير و التوطين باعتبارها تاتي في المقدمة، وتمثل مستقبل الصناعات الدوائية، و والتاكيد على ضرورة إيجاد توازن فعلي بين التصنيع والاستيراد، بماذا يخل بالمخزون الدوائي من خلال مراحل متدرجة تساعد المصانع الجديده على تسريع الإنجاز في المراحل الأولى، ودعمها في ذلك من خلال التسهيلات اللازمة، والحوافز المشجعة وفي مقدمتها التصنيع التعاقدي المحلي والخارجي، إلى جانب تحفيز المستوردين للمشاركة بحجم أكبر في مجال التصنيع من خلال الانتقال على مراحل متدرجة ومدروسة مع الحفاظ على الأصناف الدوائية التابعة لهم، واستيعابها ضمن عمليات التصنيع التعاقدي كمرحله أولى، ثم في إطار المصانع التي سيتم إنشائها من قبلهم، وفي اطار تعزيز الشراكات مع الشركات والمصانع المحليه والإقليمية والدولية.

كما تم التوافق على التعديلات التي تم استعراضها ومناقشتها على مشروع الاستراتيجيه ليتم رفعها للجهات ذات العلاقة كرؤية مشتركة لمصانع الادوية الجديدة وشركات الادوية والمستلزمات الطبية والاتحاد.

كما تم خلال الاجتماع استعراض النسخة المعدلة من لائحة التصنيع التعاقدي والتي سبق تداولها في عدد من الاجتماعات والمشاورات، وتم إدراج الملاحظات والتوصيات المقدمة من الشركات والمصانع الجديدة.

وقد خلص المجتمعون إلى النسخة النهائية من اللائحة والتي سيتم رفعها إلى الهيئة العليا للأدوية تمهيدًا لرفعها لمعالي وزير الصحة العامة والسكان لاستكمال إجراءات إصدار القرار الوزاري الخاص بها.

وقد ساد الاجتماع جو من التفاعل الإيجابي والحوار البنّاء وشهد مداخلات نوعية من المشاركين أسهمت في إثراء النقاش والتوافق على الصيغة النهائية للوثيقتين حيث أشاد الحاضرون بمستوى التنظيم والتكامل في الرؤى والمخرجات العملية التي تم التوصل لها في إطار الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص، ودور الاتحاد في العمل على بلورة المبادرات والسياسات التي تعزز استقرار سوق الدواء، وتحفيز بيئة الاستثمار في الصناعات الدوائية،
فيما يخدم المصلحة الوطنية ويدعم الأمن الدوائي في البلاد، بدور فاعل من القطاع الخاص العامل في مجال توفير الدواء والمستلزمات الطبية، ومختلف الشركاء في سلسلة توفير الامداد الدوائي.

ببالغ الحزن والأسى، يتقدم اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية بخالص التعازي والمواساة إلى الدكتور محمد علي ديدة، رئ...
05/04/2025

ببالغ الحزن والأسى، يتقدم اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية بخالص التعازي والمواساة إلى الدكتور محمد علي ديدة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة ديدة للأدوية والمستلزمات الطبية، في وفاة شقيقه المغفور له بإذن الله حسن علي ديدة.

نسأل الله العلي القدير أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته، ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

إنا لله وإنا إليه راجعون.

أجمل التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك اعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والبركات وكل عام وانتم بخير
29/03/2025

أجمل التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك اعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والبركات وكل عام وانتم بخير

Address

شارع كلية الشرطة
Sanaa

Opening Hours

Monday 08:00 - 14:00
Tuesday 08:00 - 14:00
Wednesday 08:00 - 14:00
Saturday 08:00 - 14:00
Sunday 08:00 - 14:00

Telephone

+967770347000

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when اتحاد مستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية Fimms posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram