РУП «Белмедпрепараты» – родоначальник фармацевтической промышленности Беларуси.
8 ноября открылся Химфармзавод имени Первой пятилетки численностью свыше 100 человек. Выпускались простейшие медикаменты (экстракты, настойки, мази, капли, вата, бинты).
Завод преобразовался в крупное промышленное предприятие. Вступили в строй ампульный цех и цех готовых лекарственных форм.
1941–1945
В годы Великой Отечественной войны на Химфармзаводе действовали две подпольные группы. Подпольщики саботировали производство лекарственных средств для захватчиков, портили оборудование, перенаправляли перевязочные материалы и медикаменты в партизанские отряды.
1945
После окончания войны вступили в строй фармацевтический цех, котельная, заработали восстановленные за короткий срок два таблеточных четырехпуансонных пресса, один котел котельной, оборудование для производства настоек, мазей, смесей из сухих лечебных трав. В середине 1945 года завод выпустил первую продукцию: таблетки из субстанций и нестерильные бинты. В то время на заводе работали всего 30 человек.
1946
Введена в строй первая очередь завода. Был восстановлен трехэтажный корпус, где оборудовали галеновый, мазевый и бинторезный цеха. В конце 1946 года в республику начало поступать из США оборудование для производства пенициллина
1947
Совет Министров БССР принял решение о строительстве Минского государственного союзного пенициллинового завода на базе Химфармзавода. Предусматривалось значительное расширение производственных площадей, организация отдела технического контроля и экспериментальной лаборатории.
1949
В ноябре завод был переименован в Государственный союзный завод No495. Освоение производства пенициллина позволило перейти на серийный выпуск этого препарата. В результате по всей стране были решены проблемы лечения воспаления легких и предупреждения инфекции при хирургических операциях.
1951
Налажен выпуск стрептомицина.В начале года принята в эксплуатацию вторая очередь завода, в том числе корпус No 3, в котором разместились дирекция предприятия, ОТК, производство стрептомицина, склад готовой продукции, исследовательская лаборатория, столовая и клуб.
1954
Государственный союзный завод No 495 переименован в Минский государственный завод медицинских препаратов.
1959
Впервые в СССР освоен эффективный медицинский препарат – кровезаменитель «Полиглюкин». Налажен выпуск гепарина.
1960-е
Коллектив перешел на новый порядок планирования и экономического стимулирования. На заводе были утверждены объемные показатели и экономические нормативы отчислений в поощрительные фонды. На базе производства стрептомицина организовано производство биомицина. Сдан в эксплуатацию центральный склад химического сырья, опытная установка ЦЗЛ. Введена в строй станция по производству посевного материала. На базе производства пенициллина налажен выпуск тетрациклина и хлортетрациклина. Началось производство препаратов для животноводства: антибиотика «Биотетракорм» (с использованием отходов производства биомицина и тетрациклина) и витамина «Ферроглюкин» (на базе отходов производства полиглюкина).
1971
Минский государственный завод медицинских препаратов переименован в Минский завод медицинских препаратов.
1972
Впервые в СССР налажено производство реополиглюкина.
1974
Впервые в СССР налажено производство рифампицина.
1976
Закончено строительство блока No 1 вспомогательного корпуса, начато строительство блока No 2 по производству эндокринных препаратов, лабораторно-бытового корпуса головного предприятия и санатория-профилактория.
1977
С 1 июля Минский завод медицинских препаратов вошел в состав Минского производственного объединения медицинских препаратов «Минмедпрепаратов».
1980
На эндокринном производстве введен в эксплуатацию блок No 1 вспомогательного корпуса по производству инсулина и гепарина. Построена автоматизированная система управления технологическим процессом. Проводится капитальный ремонт ряда производственных цехов.
1986
С 1 июля Минское производственное объединение медицинских препаратов «Минмедпрепараты» вошло в состав Белорусского производственного объединения медицинских препаратов «Белмедпрепараты».
1986–1990
На предприятии введены новые мощности по производству стрептодеказы, произведен капитальный ремонт ряда цехов.
1990-е
Закуплено и установлено новое оборудование. Из-за разрыва экономических отношений в связи с распадом СССР снизились объемы производства продукции. Чтобы выйти из кризиса, на предприятии стали осваивать новые препараты. Создан научно-фармацевтический центр (НФЦ), который внес значительный вклад в рас-ширение номенклатуры.
1995
Белорусское производственное объединение медицинских препаратов «Белмедпрепараты» преобразовано в открытое акционерное общество «Белмедпрепараты».
1998
Начато производство противоопухолевых лекарственных средств.
2001
Зарегистрирован первый оригинальный противоопухолевый препарат «Фотолон».
2004
Открытое акционерное общество «Белмедпрепараты» переименовано в республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты».
2005
Начался выпуск лекарственных форм генно-инженерного рекомбинантного инсулина человека.
2008
Завершена модернизация таблеточного и капсульного производства. Введен в эксплуатацию новый цех, соответствующий требованиям GМР, оснащенный современным технологическим и вспомогательным оборудованием ведущих европейских производителей.
2010
РУП «Белмедпрепараты» преобразовано путем присоединения к нему новых предприятий – завода «Изотрон» (г. Лида) и Гродненского завода медицинских препаратов (г. Скидель).
2013–2014
Создано современное, соответствующее требованиям надлежащей производственной практики GMP, производство противоопухолевых лекарственных средств в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция производства противоопухолевых препаратов в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций». Данный инвестиционный проект чрезвычайно сложный и уникальный для Республики Беларусь и стран СНГ, так как производство цитостатических противоопухолевых лекарственных средств в форме растворов и порошков создано в изоляторном исполнении, что обеспечивает проведение технологических процессов на оборудовании, полностью изолированном от персонала и от производственной среды. Кроме того, подобное производство предотвращает выбросы в атмосферу.
2014–2015
Реализованы проекты по реконструкции производства фармацевтических субстанций с приведением его в соответствие с требованиями GMP, а также по созданию новых, соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарственных средств, выпускаемых РУП «Белмедпрепараты» в г. Лиде.
2016
Достижения коллектива отмечены Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. За высокие показатели экспорта продукции предприятие стало лауреатом республиканского конкурса «Лучший экспортер 2016 года».
2018–настоящее время
На предприятии продолжается работа по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации действующих производств, автоматизации и механизации технологических процессов, а также созданию новых производств.РУП «Белмедпрепараты» стало лауреатом премии «Национальное величие» в номинации «Лидер бизнеса». Предприятие активно налаживает международные связи, расширяя географию сотрудничества, а также принимает участие в выставках и научно-практических конференциях.