Психолог Прага

Психолог  Прага Тел. +420774985171

есть Viber, WatsApp

Telegram

Психолог-консультант, коуч.Опыт консультационной и тренерской работы — более 18 лет. Оказываю помощь в преодолении жизненных кризисов; в восстановлении межличностных, семейных, детско-родительских отношений. Помогаю в развитие потенциала личности. Провожу практические семинары, тренинги. Работаю быстро,эффективно, профессионально.

Сотый раз о созависимости: почему знание не спасает от токсичных отношений?Мы в сотый раз говорим о созависимости. Кажды...
06/10/2025

Сотый раз о созависимости: почему знание не спасает от токсичных отношений?

Мы в сотый раз говорим о созависимости. Каждый психолог, да и каждый второй клиент, уже знает про треугольник Карпмана, границы и ответственность. Лед тронулся!

Но почему же тогда рядом с нами до сих пор живут те, кого это знание не спасает? Те, кто годами остается в отношениях, которые их отравляют?

Унижение, обесценивание, презрение. От этого отношения не становятся менее разрушительными.

Может, вам повезет, и наступит день, когда вы поймете, что жизнь — одна. У нее нет запасных частей, нет возможности отмотать назад к «18 годам» и начать сначала.

Изменения происходят не завтра. Они происходят сейчас.
Токсичные партнеры — это люди, которые вас отравляет. Вы готовы жить у Чернобыльского реактора, отрицая влияние радиации на душу и тело? Вы всемогущи?

Тогда вам НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ПОМОЧЬ.
Но если в вас еще теплится надежда — БЕГИТЕ!
На вредном производстве за риск доплачивают. Кто доплатит вам за отравление вашей жизни?

Доктор Хауз говорил: «Люди не меняются». Они меняются. Но крайне медленно. Сколько вы готовы ждать? 10 лет? 20? 50?
Вы можете дать ему последний шанс и поговорить «по душам». Вы можете попробовать еще раз.

Можно себя обманывать. Однако, вы не сможете всю жизнь прожить в противогазе — не дыша, не радуясь, не чувствуя себя любимой и ценной.
Жизнь с токсичным партнёром: мужчиной или женщиной – УБИВАЕТ. По капле. Каждый день.

Но, задумайтесь кто токсичный вы или ваш партнер?

Как справиться с тревогой. Личный опыт. Делюсь  😉 Я прилетела в Минск с кучей дел, жёсткими дедлайнами и... диким внутре...
17/08/2025

Как справиться с тревогой. Личный опыт. Делюсь 😉
Я прилетела в Минск с кучей дел, жёсткими дедлайнами и... диким внутренним напряжением. Оно меня сильно беспокоило. Руки дрожали так, будто я выпила десять эспрессо подряд. Голова твердила: "Все нормально, ты справишься!", а тело отвечало своей правдой — меня буквально трясло от тревоги.
Диалог с самим собой.
Я пыталась уговорить себя рационально:...

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисов Google, а так же на обработку персональных данных. Подробнее

18/06/2025

😵‍💫 Постоянная усталость, раздражение и «туман в голове»?
Скорее всего, ты подумаешь: «Я выгорел(а)».
Но, может, всё проще?

🛌 Иногда за ощущением выгорания стоит хронический недосып.

Как отличить одно от другого и с чего начать восстановление — я написала в статье:
👉 https://psychologru.cz/articles/emocionalnoe-vygoranie-ili-prosto-ustalost/

Когда говоришь, что эмоциями надо управлять, многие думают, что управлять, это значить подавлять свои плохие эмоции. Но!...
13/05/2025

Когда говоришь, что эмоциями надо управлять, многие думают, что управлять, это значить подавлять свои плохие эмоции. Но! 1. Управление - это не подавление. 2. Нет эмоций плохих или хороших.
Хотите психологическую консультацию в формате 3D, где герои — ваши внутренние эмоции, а сюжет — путь к эмоциональной зрелости....
Анимационный шедевр «Головоломка» (2015) — это не просто мультфильм с милыми цветными шариками. Это почти психологическая консультация в формате 3D, где герои — ваши внутренние эмоции, а сюжет — путь к эмоциональной зрелости.

Что даёт этот мультфильм:

🔹 Показывает, как устроены чувства

🔹 Объясняет, почему «негативные» эмоции — не враги

🔹 И, главное, как именно грусть запускает настоящие перемены (спойлер: радость тут не всегда главный герой)

Мало кто замечает, но «Головоломка» отлично иллюстрирует теорию Роберта Селмана о развитии личности через принятие эмоций. А теперь — к уровням!

🧠 Как мы взрослеем внутри: эмоции по версии Селмана (и Pixar)

«Эмоции — это кнопки»
🧒 Уровень: детский
🔸 В мультфильме: Райли управляют пять базовых эмоций. Они как сотрудники кол-центра: жмут на кнопки и запускают реакции.
🔸 В жизни: «Весело — смеюсь. Печально — плачу. Всё логично!»
🎯 Ключевая ошибка: Мир делится на чёрное и белое. Никаких «грущу и радуюсь одновременно».

«Чувства можно мешать как коктейль»
👧 Уровень: подростковый
🔸 В мультфильме: появляются сложные эмоции. Память уже не жёлтая, а, скажем, жёлто-синяя.
🔸 В жизни: «Я рада, что мы переехали, но мне грустно по старым друзьям…»
🎯 Фишка: Начинается понимание, что эмоции бывают сложносочинёнными.

«Грусть тоже человек»
🧑 Уровень: взрослый
🔸 В мультфильме: Райли наконец-то перестаёт бороться с Грустью. Та становится не врагом, а союзником.
🔸 В жизни: «Я злюсь — не потому, что плохой, а потому что у меня есть причина».
🎯 Победа: Настоящая зрелость — это когда ты не только живёшь эмоциями, но и умеешь с ними сотрудничать.

😢 Почему грустить — нормально (и даже полезно)

Если коротко: грусть — это не ошибка в системе, а встроенная функция. Без неё ничего не работает.

🔹 Грусть = принятие.
Когда Райли вспоминает старый дом и плачет — это не слабость, а способ попрощаться и двигаться дальше.

🔹 Подавление эмоций = внутренний апокалипсис.
Радость пыталась выгнать Грусть из консоли — и всё рухнуло: острова личности рассыпались, Райли замкнулась и чуть не сбежала из дома.

🔹 Принятие → Перемены.
Как только Грусть снова входит в команду, Райли находит слова, чтобы рассказать родителям, что ей плохо. И только тогда всё начинает меняться.

💡 Что это значит для нас, живых людей?

Нет «плохих» эмоций.
Гнев — это сигнал «границы нарушены». Страх — «опасность!». Грусть — «я теряю, дай мне паузу». Все они нужны, просто у каждого — своя роль.
Сначала чувства — потом действия.
Как в мультфильме: пока не проживёшь эмоции, решения будут «мимо кассы».
Назови — и станет легче.
Попробуйте задать себе вопрос по-пиксаровски: «А что у меня сейчас за эмоция сидит за рулём?» Иногда это уже половина терапии.
🎬 Вывод (в стиле Pixar)

«Головоломка» — это инструкция по обращению с внутренним «я». Не надо быть роботом или всегда радостным. Надо быть живым. И если сегодня у руля Грусть — это не сбой, это путь.

Так что давайте почаще жать кнопку с надписью «чувствую», даже если иногда хочется нажать «отключить».

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно по WhatsApp 774 985 171

Вы замечали, что одни люди с лёгкостью читают эмоции партнёра, предугадывают реакцию, находят компромиссы и умеют не дов...
09/05/2025

Вы замечали, что одни люди с лёгкостью читают эмоции партнёра, предугадывают реакцию, находят компромиссы и умеют не довести дело до «развода на почве не вынесенного мусора»? А другие — даже после пятого «мы просто поговорим» умудряются всё испортить? Это не про карму, знак зодиака или совпадение. Это — про уровень....продолжение по ссылке

Вы замечали, что одни люди с лёгкостью читают эмоции партнёра, предугадывают реакцию, находят компромиссы и умеют не довести дело до «развода на почве не вынесенно....

https://psychologru.cz/articles/kak-otlichit-depressiju-ot-obychnoj-handry/🌿 Как отличить депрессию от обычной хандры?Мн...
29/04/2025

https://psychologru.cz/articles/kak-otlichit-depressiju-ot-obychnoj-handry/
🌿 Как отличить депрессию от обычной хандры?
Многие путают временное снижение настроения с клинической депрессией. Разница между ними примерно такая же, как между обычной головной болью и мигренью - тот, кто переживал настоящее депрессивное состояние, никогда не спутает его с плохим настроением.

Многие путают временное снижение настроения с клинической депрессией. Разница между ними примерно такая же, как между обычной головной болью и мигренью - тот, кто п...

Иногда есть потребность в кризисной терапии. Если раньше справлялись при помощи алкоголя и разных химических средств, то...
15/01/2025

Иногда есть потребность в кризисной терапии. Если раньше справлялись при помощи алкоголя и разных химических средств, то современные люди поняли что это не выход, а вход в еще большие проблемы.

У Вас есть настоящее.
Вы живете в неспокойное время:
• Чувства неопределенности, страха в связи с непредсказуемости событий личной жизни.
• Личные трагедии, такие как утрата близких, болезни, разводы или потеря работы, становятся причиной острых стрессовых реакций.
• Вы все чаще осознаете влияние травматического опыта на вашу жизнь и начинаете думать что с этим делать и может есть смысл обращаться за профессиональной помощью.
• Постоянный поток новостей и социальных медиа усиливает тревожность и делает стресс хроническим.

У Вас есть прошлое.
Необработанные травмы могут оказывать длительное негативное влияние на психическое и физическое здоровье:
• Эмоциональные последствия: Вы часто сталкиваетесь с хронической тревожностью, депрессией, эмоциональной нестабильностью или апатией.
• Поведенческие реакции: Непрожитые травмы вызывают повторяющиеся сценарии избегания, зависимости (алкоголь, еда, работа), трудности в построении отношений и доверии к людям.
• Физическое здоровье: Исследования показывают связь между стрессом и такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые болезни, хроническая усталость и нарушения иммунитета.
• Самооценка и идентичность: Люди с непрожитыми травмами часто ощущают себя беспомощными, испытывают чувство вины или стыда, что мешает им развиваться и строить счастливую жизнь.
• Триггеры и флэшбэки: Непроработанные травмы могут приводить к внезапным флэшбэкам и реакциям на внешние стимулы, напоминающие о травмирующем событии.

Проработка травм помогает не только снизить интенсивность этих симптомов, но и улучшить качество жизни, восстановить чувство безопасности и управляемости.

Если есть потребность разобраться со своим прошлым или настоящим - пишите/звоните, рада буду вам помочь. Профессионально, качественно, эффективно и конфидециально.

С уважением Жанетта, психолог с многолетним стажем и опытом. Помогла очень многим людям- помогу и вам.

Она сидела на кухне, медленно перебирая ложку в чашку с остывшим чаем. За окном погас свет, соседний дом с желтыми окнам...
02/12/2024

Она сидела на кухне, медленно перебирая ложку в чашку с остывшим чаем. За окном погас свет, соседний дом с желтыми окнами напоминал декорацию безмолвного зрелища. Ей хотелось тишины. Не внешней, хотелось внутренней тишины. Эта внутренняя тишина помогла бы забыть о том, что внутри всё так плотно переплетено и зажато. Забыть те чувства, которые застревают в горле, превращаясь в тугой ком, который сдавливает голос и дыхание.

На самом деле, это довольно частое ее состояние. История длилась годами, начиная с детства, когда она, будучи маленькой девочкой, сидела за длинным столом на семейных праздниках, где не принято было перебивать взрослых. Все молчали и слушали, пока старшие уверенно рассуждали о том, что правильно, а что — нет. Тем временем привычка молчать, как оказалось, стала жить отдельно от нее самой, подчинив себе ее голос и мысли.

Когда она хотела сказать что-то человеку, который, как ей казалось, поступил неправильно, слова снова застревали где-то внутри. Она проходила мимо, чувствуя, как ком в горле, всё становилось тяжелее. Или же она слушала знакомую, чье мнение казалось ей совершенно неверным, но не прервала ее, снова подавляя все свои мысли, проглатывая слова. После этого ее охватывала невыносимая тоска, и возникло чувство тяжести, как будто она сама себе приказала замолчать, погасив свет внутри. Даже когда она просто говорила то ее голос звучал, как бы пискляво от постоянного напряжения в горле.

Каждый раз, когда она чувствовала необходимость громко заявить свое мнение, слова снова не находили выход. Слушая других, она ощущала себя как будто в камере, из которой нельзя выбраться — слишком много барьеров и страха. Что, если кто-то рассердится? Что, если реакция окажется неконтролируемой, резкой или оскорбительной? Как тогда, в детстве, ее охватывал страх сказать что-то «не так», и это чувство возвращалось снова, напоминая ей об уязвимости и стыде.

Иногда она ловила себя на мысли, что, может быть, все вокруг действительно правы. Подруги ей сказали: «Да забей, перестань всё это крутить в голове». Но как бы она ни думала, ее мучила мысль, что она снова промолчала. Эта мысль закручивалась всё сильнее, мастеря всё её пространство. Она убегала от этих пыток бесконечных размышлений, но они возвращались снова и снова.

Каждое не проговоренное слово превращалось в кучу навязчивых мыслей. Ее мучали чувства обиды и гнева, которые она сдерживала внутри себя и боялась выпустить. Ее голова снова и снова была наполнена образами людей, которым в она не решилась сказать то что хотела. Она понимала, что что-то нужно изменить, но не знала, с чего начать.

Она боялась осуждения, боясь того, что мир вокруг воспримет ее слова не так, как ей хотелось бы. Это чувство бессилия росло, и она начала вызывать раздражение и отвращение к себе из-за того, что снова молчала. Внутренний критик твердо заявил, что всё нужно было сделать по-другому, что она должна была высказаться, а не подавлять себя.

Однако, она все время удерживается, как будто ее жизнь подчиняется правилам, которые мешают ей расслабиться, чувствовать себя свободно, позволить себе высказать то, что беспокоит. Ей хотелось бы поехать далеко, далеко, туда, где можно было бы остаться в тишине, без советов и привязанных мнений, чтобы, наконец, услышать себя.

Автор: Жанетта Тапехо

Сколько бы мы ни стремились настроить себя на позитивное восприятие, настоящая сила и внутренняя свобода приходят, когда...
10/11/2024

Сколько бы мы ни стремились настроить себя на позитивное восприятие, настоящая сила и внутренняя свобода приходят, когда мы позволяем себе быть несовершенными. Точнее позволяем себе и окружающим испытывать раздражение, тревогу, грусть, печаль...и правильно их использовать Это естественная часть пути к гармонии с собой и окружающим миром.”

Когда-то давно, когда я работала психологом в Белорусского государственном университете у нас был тест на определение ка...
27/09/2024

Когда-то давно, когда я работала психологом в Белорусского государственном университете у нас был тест на определение как улучается или ухудшается работа человека после того, как человека поругают. Что происходит после того, как на него совершиться негативное воздействие?

В результате у одних людей работа действительно улучшалась, у других – ухудшалась, третьи – не реагировали и на результатах их деятельности это никак не отражалась.

Но почему-то в голове большинства людей остается только первый вариант. Если покритиковать, поругать, наказать – то деятельность улучшится.

С одной стороны, это понятно. В социуме если нарушил, например, правила движения и превысил скорость, то тебе выпишут штраф. В следующий раз человек будет боятся нарушать правила движения из-за страха наказания.
НО! В личных отношениях этот механизм не работает, так как нам хочется. Более того, отношения могут сильно испортится. Однако, люди продолжают это делать. Критикуют, ругают, обвиняют, пугают… а потом: «Спасите наши отношения 😊»

Была в элитном закрытом клубе по бадминтону в Лос-Анжелесе. Играла с   менеджером айтишников в компании Google. Правда и...
24/08/2024

Была в элитном закрытом клубе по бадминтону в Лос-Анжелесе. Играла с менеджером айтишников в компании Google. Правда играла в той одежде, что пришла... вообще чудо что я туда попала ;) Михаил, был очень удивлён что у нас в Праге есть возможность играть на 20 картах...а у них только 5!

https://g.co/kgs/scnLB1Z

Adresa

Praha
11000

Internetová stránka

Upozornění

Buďte informováni jako první, zašleme vám e-mail, když Психолог Прага zveřejní novinky a akce. Vaše emailová adresa nebude použita pro žádný jiný účel a kdykoliv se můžete odhlásit.

Kontaktujte Praxe

Pošlete zprávu Психолог Прага:

Sdílet

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Kategorie