11/11/2025
Когда антидепрессанты бесполезны
⠀
Частая история: 3 и 4 стадии стресса ошибочно диагностируются, как…клиническая депрессия.
⠀
Я даже была на симпозиумах, где рассматривалась эта проблема: необычайно сложно диагностировать правильно депрессию, тревожное расстройство и стресс на последних стадиях🤷🏻♀️ Именитые психиатры приводили кучу аргументов: почему это часто задачка Х. А всё потому, что симптомы у выгорания (4 стадия стресса) и предвыгорания (3 стадия стресса) чрезвычайно похожи (или те же!), что и в депрессии:
⠀
✔️жуткая усталость
✔️нарушение сна
✔️изменение аппетита (в обе стороны: и полное его отсутствие, и «жор»)
✔️проблемы с концентрацией внимания
✔️отсутствие желаний, драйва
⠀
И именно поэтому — так как слишком сложно определить, депрессия у человека или крайняя степень стресса — чрезвычайно важно посмотреть на ИСТОРИЮ, которая привела к этому состоянию.
⠀
Если, например, это история женщины, которая работает на полной ставке, на ней весь дом и ещё иногда и престарелые родители. Если у неё вдобавок так себе отношения с мужем (или и вовсе развод на носу или уже случился💔), если финансовое положение семьи крайне нестабильно и буквально всё на ней, то… вполне возможно, что это не случай, когда ей нужно «просто» выписать антидепрессанты, так как ей «свет не мил».
⠀
Скорее всего, ей нужно бы проверить:
⠀
✅витамин Д
✅железо
✅витамины группы В (особенно В3, В6, В9 и В12)
⠀
А также… найти для неё возможность восстановить ресурс 🪫
⠀
Тут я не могу вам сказать — как именно это сделать, потому как у всех это будет разный процесс. У кого-то на фоне стресса может развиться бессонница, и тогда надо начинать отсюда: без нормального сна никакие «волшебные таблетки» не спасут и не поставят её на ноги.
⠀
Иногда это уже выгорание, когда человек спит, как убитый (если есть возможность), и ему ничего не хочется просто потому, что он настолько устал, что просто нет сил. Только и «всего»! (И тогда ему точно не помогут антидепрессанты! ) И тогда нужно работать с тем, чтобы обеспечить человека всем нужным для восстановления надпочечников.
⠀
Опять же, кому-то подойдут травы🌿 с эффектом стимуляторов (те, которые «насильно» повышают энергию). Но❗️Лично я такие травы назначаю с осторожностью: не надо бить плеткой загнанную лошадь. Лучше будет ненадолго, а в итоге «лошади» мы можем лишиться совсем. Поэтому тут лучше всего подойдут или травы адаптогены, воздействующие через регуляцию кортизола, и/или восполнение нехваток витаминов и аминокислот, которые помогают вырабатывать энергию.
⠀
И в этих случаях, как вы уже (надеюсь) поняли, НЕ помогают антидепрессанты (АД). Единственное исключение — это такая степень тяжести состояния, когда появляются суицидальные мысли. В остальных случаях начинать надо с печки. Хотя и при суицидальных мыслях тоже не помешает начать с печки параллельно с курсом антидепрессантов.
⠀
АД при этом, напомню, 💡никакой серотонин вам не доставляют, а задерживают в системе тот, что там УЖЕ выработался. Поэтому если причина хандры, расстройства сна и «депресняка» в отсутствии сил и выгорании, то АД — не лучшая идея. Хотя… кажется таковой. Ведь куда приятнее (и проще) выпить таблетку, которую «настоящий доктор» прописал, чем слушать эту занудную Йенсен, доктора «ненастоящего», и зачем-то тратить и без того отсутствующие ресурсы на выяснение причин…🤔
⠀
Об одном таком «чудесном»✨исцелении из моей практики «ненастоящего» доктора — в будущих постах. Когда ко мне попала клиентка, у которой даже я было заподозрила неврологию и возможный рассеянный склероз в начальной стадии. А позже оказалось, что «всего-то» и надо было — что восполнить критические нехватки: сна и разных витаминов. Но об этом — в другой раз!