01/12/2025
#السيد وزير الصحة يشرف على الانطلاق الرسمي للحملة الوطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال عبر كامل التراب الوطني تحت شعار "معًا متحدون ضد شلل الأطفال"
أشرف السيد وزير الصحة، البروفيسور محمد صديق آيت رفقة كلٍّ من المفوضة الوطنية لحماية الطفولة، السيدة مريم شرفي، ممثل منظمة الصحة العالمية بالجزائر، السيد فانويل هابيمانا و ممثلة منظمة اليونيسف بالجزائر، السيدة كاترينا جوهانسون ، صباح اليوم الأحد 30 نوفمبر 2025، على الانطلاق الرسمي للحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال، وذلك على مستوى المؤسسة العمومية للصحة الجوارية العناصر – القبة
♦️و إيمانًا بأهمية حماية الأطفال وتعزيز المناعة الجماعية، أشرف السيد الوزير شخصيا على إعطاء أول جرعة تطعيم، معلنا بدء الحملة الوطنية الواسعة لمكافحة شلل الأطفال.
♦️تهدف هذه الحملة إلى تعزيز الوقاية الصحية ورفع مستوى المناعة الجماعية لدى الأطفال، باعتبارهم الفئة الأكثر عرضة للإصابة بمرض شلل الأطفال.
وتستهدف العملية تلقيح 4.425.502 طفل تتراوح أعمارهم بين شهرين و59 شهرًا (خمس سنوات إلا يومًا)، وذلك على مستوى 274 مؤسسة عمومية للصحة الجوارية عبر كامل ولايات الوطن.
وتُنفَّذ الحملة وفق البرنامج التالي:
📌الدورة الأولى: من 30 نوفمبر إلى 06 ديسمبر 2025
📌الدورة الثانية: من 21 إلى 27 ديسمبر 2025
📌الدورة الثالثة: بلقاح VPI المحقون من 25 إلى 31 جانفي 2026
♦️وتؤكد وزارة الصحة أن جميع الأطفال المنتمين إلى الفئة العمرية المستهدفة معنيّون بكل الدورات دون استثناء، بما في ذلك الأطفال الذين سبق لهم تلقي اللقاحات الروتينية، من أجل ضمان حماية كاملة وفعّالة ضد هذا المرض.
♦️وتجدد الوزارة دعوتها لجميع الأولياء إلى الاستجابة الواسعة لهذه الحملة الوطنية، حمايةً لصحة أبنائهم ومساهمةً في القضاء النهائي على شلل الأطفال في الجزائر.
منقول من صفحة وزارة الصحة