19/08/2025
РЕБЕНОК ИДЕТ В ШКОЛУ
Как мы можем помочь ребёнку сейчас, уже прямо на пороге школы.
Конец августа, как провести наиболее эффективно в преддверии будущих событий?
🌈Веселиться, кайфовать, гулять, играть, повышать эмоциональный фон предвкушениями. Все только с превосходными эпитетами. Вот же повезло!!! Школа!!! Вау!!!
🌈Прогулки, походы, аквапарки, речки, леса и прочее уже описаны в хвалебной песне тут. Было тут недавно.
https://www.facebook.com/share/p/ERodYw4dX5yhMJxt/?mibextid=WC7FNe
Повторюсь, что это наилучшая комплексная подготовка сразу ко всем задачам школы. Среди которых первая, главная, базовая - любознательность, интерес, удовольствие от познания (все равно чего). От встреч с новыми людьми, от знакомств, самостоятельности, новых и старых друзей, новых знаний. Интерес конечно помогает и в ситуациях тревоги и в ситуациях фрустрации. Интерес формируется в том числе и во время игровой деятельности. Такое привычное - сейчас будет что то интересное! Сейчас будет классно!
🌈Что еще существенно для поддержания интереса и любознательности? Конечно же крепкая связь со своими взрослыми. Об этом стоит помнить. И пройтись по всем уровням. Тут можно почитать как. https://www.facebook.com/141011140030164/posts/572912666840007/?mibextid=cr9u03 Это влияет на уровень тревоги и конечно как фактор невозможности продвигаться в познании или наоборот прыгать к познанию на одной ножке.
🌈 Навыки. Какие категории навыков можно считать важными для ребёнка, идущего в школу. Возможно есть секретные ингредиенты, которые могут помочь?
Первое, о чем хочется сказать, что это точно не академические знания.
Более естественным будет, если академическими знаниями 1 класса займется школа и потом. А родители будут просто играть и общаться с ребенком и так готовить его к школе.
Итак, в каких сферах ИГРА может быть засчитана, как подготовка к школе.
💥 Сенсорная, моторная, двигательная любого рода.
Много про тело. Все что про тело. Равновесие. Укрепление спины, плечевого пояса, предплечья. Всего того, что на самом деле про держать ручку и писать, не палочки в прописи. Все, что про управлять своим телом. Про импульсивность, про фрустрацию, про естественные последствия, про равновесие, возможность сидеть, про пересечение средней линии тела, зрительно-моторную координацию и пространственные представления, без которых написание, распознавание знаков, понимание абстрактных понятий будет вызывать затруднения. Это лазить,прыгать, плавать, играть с мячем, кегли, скакалки и тому подобное все.
Для письма очень важен навык работы двумя руками когда одна рука активна другая фиксирует предмет или страницу. Этот навык в уборке, сметать в совок, в вырезании, в рисовании, в рукоделии, все, где одной рукой действуем, другой держим, двигаем, вращаем. Тут даже не нужно тонкой работы - резать бумагу и картон, делать салат из цветной бумаги. Застегивать что то , пуговицы. Рисовать все равно что. Рисовать стоя. Красить забор:). Танцевать, передвигать предметы и тянуть.
Слушать книги, опираясь на руки , смотреть так мультики.
💥 Эмоциональное состояние ребенка именно в отношении будущего эпохального события. Обсуждать, как там будет и что. По возможности ходить туда. Смотреть со всех сторон. Гулять вокруг. Где там что. Делать это место знакомым и интересным.Говорить, как будет выглядеть школьный день. Кто там взрослые по возможности сватать всех взрослых и детей заодно тоже. Играть в школу. В этих играх включать навыки собирать и знать свои вещи, возможно сделать список на рюкзак. Говорить о ситуациях в школе какие могут быть. Это похоже на игру в чепуху. Когда придумываются разные самые невероятные истории и их развитие. Это должно быть с юмором! Это только если смешно, а не если ребенок верит в бабу ягу и собирается ее там встретить. Только если это смешно! Обсуждать ланчбокс, рисовать его. Обсуждать детей, кто откуда, возможно есть уже родительская группа с фотками. Тут важно любые даже предположения, больше подробностей, наполняющих картину. Все это делает событие менее тревожным.
💥 Буквы и цифры. Относится к буквам и цифрам как к чему то интересному - рисовать и узнавать их везде и из всего - крем для бритья, краска из баллона, помадой на зеркале, палкой на берегу моря, кремом на кексе, красками пальчиковыми, где подходит. Также включать знакомство с знаками в деятельность, которая может заинтересовать ребенка - составлять рисованные списки покупок, подарков, рецептов, заказов, интересных мероприятий и ожидаемых игр и мультиков. и там же обозначать что-то словами, цифрами, считать что то, писать по образцу, мини-комиксы из этого делать, альбомы с впечатлениями, фотками, каталоги желаемых игрушек и т.д.
💥 Речевые языковые практики. Игры в рифму, в что почему и что за чем следует. Логические объяснения всего.Что с чем связано. Отличные игры что общее что разное вокруг. Что с чем связано . Почему. Эти игры превосходно ложатся в формат дороги и путешествия. пересказывание по порядку. Тут же практика составления списков, как база для алгоритмов мышления - рецепты и списки продуктов, подарков. Правила игр. Сценарии театральных представлений. Ретроспективные рассказы. Рассказывать правила игры, мультфильм, комп игру. Задавать вопросы . Когнитивное - выделить главное, причина следствие, все это в списках , рецептах, правилах игр.
💥Академическая готовность. Тут каждый конечно поклоняется своему богу. Просто прочитайте статью про сенсорное развитие, если вы собираетесь рисовать с ребенком строго параллельные палочки. Ну конечно, написание своего имени и номер телефона родителей - можно)))
💥 Навыки слушать и навыки слышать. Игры на звуки. На рифму. Игры в дурацкие рифмы, по очереди, даже несуществующие слова. Игры на описание косвенным словами объектов и процессов. Игра “Кто я”, например.
💥 Математика! Она как кукуруза! Царица наук. (шутка, если кто помнит). К математике хорошо быть готовым. То есть сформировать математическое мышление заранее, примерно сразу и всегда. Такой статьи еще нет, но вот вот опишу порядок формирования математических представлений. Как хорошо формировать математические знания, узнавания, в каком порядке. Это то, что может идти фоном и постепенно готовить ребёнка к школьным знаниям.
💥Обсуждение эмоций. Как мы называем эмоции. Хорошо ввести парочку игр с практикой говорить об эмоциях. Это пригодится. И это конечно очень важно - помочь ребенку выражать свои эмоции и чувства словами и историями. Игра в белый черный камешек - когда семья по очереди достает из коробки цветные камешки и рассказывает грустные и радостные истории. Что у меня было и как я с этим справился. Услышанное от взрослых это очень обогащает эмоциональный словарь и возможности реакций ребенка. Часто дети даже не знают, что родители злятся или огорчаются (имеется в виду не по поводу поведения ребенка). Тут же способы реакции на эмоции. Дыхательные практики (простые, игровые, для детей). Способы успокоится, способы остановить нежелаемое, способы отдохнуть и пережить фрустрацию. То, что основы эмоциональной грамотности.
💥 Социальность. Коммуникация. Командная работа. Здесь идет речь сейчас не о детях, для которых это основная задача. Но неплохо поиграть в игры, где требуется внимание к другим людям, умение проиграть и выиграть. Где есть возможность учитывать интересы себя и другого и пробовать их отстаивать, быть гибким. Попробуйте семьей, или с друзьями поиграть в построить башню, замок, дом из стульев, карточный домик, все вместе. Когда каждый может быть или лидером и креативным гением или неловким случайным разрушителем всего. Но вы команда и все вместе отвечаете за это. Сильное испытание. Тут же стандартные командные игры – футбол и тому подобное. Приглашайте гостей и обсуждайте потом с ребенком что ему и как в этом. А еще можно предложить ребенку зайти и купить что то в магазине по списку, спросить время, дорогу, и как пройти в библиотеку. Тут же навык говорить по телефону.
💥Строить и делать опыты. Богатство навыков от умения переживать фрустрацию, до инженерной мысли, гибкости и интереса с любознательностью, которые ооооочень важны.
💥Игры с разумным риском - скалолазание, скатиться с горы, велосипед, самокат, быстрый бег, прыгать с камня на камень, переходить реку). Эти виды активности учат управлять повышенным эмоциональным фоном, волнением в вообщем то безопасной обстановке.
💥Работа по дому, чувство ответственности, чувство причастности и ощущение себя частью сообщества. Самообслуживание. Отличить чистое от грязного, набрать воду в бутылку, самостоятельность в туалете, гигиене, одежде. Простую еду себе в тарелку, убрать за собой. Собрать свои вещи. Отличить свои от не своих. Подготовить список покупок, спросить каждого члена семьи , что ему нужно купить и внести в список(конечно он может быть рисованным, или чередовать рисунки и некоторые слова.
💥Скука. Без нее вообщем то никак…Справляться с дискомфортом. Каникулы прекрасное время для опыта скуки. Это точка формирования творчества, понимания себя, и формирование индивидуальных способов в навыке ожидания, пережидания не самых увлекательных моментов, формирование ровного принятия других людей и их ппоцессов.
Из этого списка понятно, что нет вообщем то каких особенных мероприятий по подготовке к школе. Обучение происходит целый день. В играх и общении. и вне игр и общения.
Ну и, конечно, очень важный момент, прямо сейчас уже начинать формировать рутину, режим, полноценный сон и отдых.
А самое главное знание, оно для родителей. Школа - это надолго. А жизнь еще длиннее. И мало кто из нас определяет школу, как самое главное и важное событие своей жизни. Это только школа. Ребенок он больше, чем школа. Жизнь ребенка - больше, чем школа. Жизнь родителя, семьи - больше чем школа. Отношения - больше
, чем школа и все ситуации в ней. Да, получается, все больше чем школа. Шутка.
Не надо быть как папа кобры.
И еще. Если вы это все не делаете, это не значит что вы недостаточно хороший родитель. Это только значит, что вы нужных вам целей достигаете по другому.
А если вам важны подробности и примеры игр какого то из перечисленных пунктов - напишите, я их опишу отдельным текстом.