25/01/2025
Влияние триггерных точек на тело
Болезненые узлы - слипшиеся частички спазмированных тканей. В результате чего проток крови толще мышечных волокон ограничивается. ТТ являются основной причиной скелетно-мышечных болей в спине, шее и плечах. Но это не единственное негативное проявления триггеров.
Повышенная утомляемость
Мышцы, содержащие триггерные точки, страдают от плохого кровотока, гипоксии, интоксикации, или уже истощены из-за постоянного напряжния (спазмирования).
Поэтому они уже не такие сильние, быстро утомляется. Кроме того, ученые обнаружили, что мышцы с ТТ медленнее реагируют на нервные сигналы мозга.
Ограниченное движение и растяжение
Аномальное мышечное напряжение ограничивает двигательную способность.
Любая попытка растянуть спазмированную ткань при зажиме встречает сильное сопротивление, даже некоторую боль.
Нарушение осанки
Правильная осанка поддерживается благодаря мышечному балансу - равномерно задействованными мускулатурными системами с каждой стороны позвоночного столба. Аномальное напряжение в мышце с триггерным уплотнением нарушает этот баланс, что негативно сказывается на осанке.
Симптомы триггерных точек
Мышечная боль
ТТ могут вызывать боль, а также влиять на работу мускулатуры. К болевым симптомам относится глубокая мышечная боль, легкая утомляемость, усиливающиеся по мере активности.
Снижение гибкости
Триггеры заставляют перенапрягаться мышечные ткани, снижая эластичность волокон. Такое напряжение может привести даже к легкому разрыву или вызвать проблемы в местах их прикрепления (например, «теннисный локоть»).
Отраженная боль
ТТ с отражающей болью часто отводят внимание от реальной проблемы.
Например, распространенная проблема ТТ в верхней части трапеций вызывает головные боли.
Если вы заметили у себя данные симптомы, скорее записывайтесь на прием:
WhatsApp +7 702 993 0934