28/07/2025
АМИЛОИДОЗ КОЖИ – это осложнение системной патологии в виде нарушения метаболизма, которое провоцирует неправильное распределение белка, откладывающегося внутри кожи в виде амилоида. В итоге на эпидермисе образуются различные образования в форме бляшек или узелков. Для определения их состава используют биопсию с дальнейшим просмотром полученного материала под микроскопом.
Чаще заболевание развивается у мужчин, первичная манифестация клинических симптомов наблюдается после 40 лет. При амилоидозе кожные поражения встречаются не всегда. Чаще состояние встречается в виде осложнения, лишь у незначительного количества пациентов оно образуется в форме первичного очага амилоидоза.
Основной причиной амилоидоза считается нарушение белкового обмена веществ. В данном случае важно не просто определить причину амилоидоза, но и выявить первичный повреждающий фактор, который к нему приводит. От этого зависит прогноз, симптоматика, виды терапии.
Методы лечения
При выявлении болезни назначают комплексное лечение, чтобы не допустить быстрого прогрессирования амилоидоза и развития осложнений. Вид назначаемых средств зависит от формы патологии, проявляющихся симптомов, развития вторичных патологий.
Выделяют терапию, направленную на подавление системных отклонений:
противовоспалительные средства системного действия, вводимые в виде инъекций;
подавление выработки белков-предшественников, которые откладываются под кожей или во внутренних органах;
диметилсульфоксид, направленный на вымывание амилоида;
поддерживающая терапия для устранения недостаточности работы внутренних органов (печени, почек, сердца).
Так как при отложении амилоида пациента беспокоит внешний дефект, боль, зуд, требуется дополнительное назначение местной терапии:
примочки, компрессы, мази с противовоспалительным действием (например, назначают преднизолон, колхицин);
удаление крупных узлов посредством лазера или резекции.
Важно помнить, что местное устранение дефектов кожи возможно только при назначении адекватных методов терапии амилоидоза на системном уровне. Если устранить нарушение белкового обмена, амилоиды перестанут откладываться под кожей. Однако полного устранения заболевания добиться невозможно, используют лишь поддерживающую терапию, которая сможет остановить нарастающую клиническую симптоматику.
Прогноз и профилактика
Кожный вариант амилоидоза сам по себе не опасен, не вызывает тяжелые состояния для эпидермиса. Такая форма не опасна для жизни, не приводит к смертельному исходу. Но важно помнить, что отложения амилоида во внутренних органах приводят к недостаточности их функции, что может привести к смерти. Поэтому благоприятной исход может наблюдаться лишь в случае ранней диагностики и назначения правильных методов терапии. В ином случае он становится неблагоприятным.
Специфических методов профилактики для первичного амилоидоза не разработано. Однако можно предупредить развитие болезни, формирующейся вследствие продолжительного диализа при хронической почечной недостаточности. Таким пациентам методы терапии требуется назначать с осторожностью, постоянно определяя функциональность белкового обмена веществ. В случае выявления любых погрешностей методы лечения заменяют.
Также существуют группы риска пациентов, у которых тоже может развиться амилоидоз. К ним относят пациентов со следующими патологиями:
ревматоидный артрит или другие тяжелые поражения суставов;
аутоиммунные патологии, затрагивающие соединительные ткани;
хронические инфекции, сопровождающиеся обширными участками воспаления.
Методом профилактики в данном случае является своевременное обследование, выявление нарушений белкового обмена. Чтобы предупредить амилоидоз, требуется назначить адекватные методы терапии первичной болезни, чтобы она не привела к осложнениям.