04/11/2025
Наши "социальные маски" не одобряют быть хмурым, печальным, усталым, вялым, особенно, мужчинам. Это, ведь, не мужественно.
Вот и прячут эти состояния мужчины, даже, от самих себя, ведь, иначе слабак, или никчёмное создание.
И, даже, к психологу, приходя в подобном состоянии, извиняются. Хотя, для терапии - это самое то. Это состояние хронической усталости показывает, где у нас неиспользуемый ресурс и нам легче выявить заблуждения и ложные установки.
Например: боишься - значит трус.
Боятся все. Бояться - это значит быть живым. Это значит - защитные функции психики работают. Не боятся идиоты - тяжелейшее психическое заболевание, такие люди самостоятельно не адаптивны ни в жизни, ни в социуме.
Всё дело в том, что делаешь с состоянием "бояться", либо преодолеваешь, либо нет.
Или, например, стремление "заботиться обо всех" - это бегство от себя, лишение себя собственной заботы о себе.
Забота о себе - это проявление любви к себе, а значит чувств.
Но, как может мужчина проявлять любовь к себе - это же ненормально? Он же мужчина. Начинается сопротивление. Пробудить в себе мягкость, нежность, тепло, участие к себе - это ж не мужественно. Это слёзы.
Стереотипы очень сильны.
А, ведь, когда-то римляне-легионеры, которых трудно было заподозрить в немужественности, говорили: "Рабы не плачут" - главнокомандующий прилюдно плакал перед строем воинов, было мужественно оплакивать погибших героев.
Всё ж таки, есть смысл подумать, кто живёт твою жизнь, ты сам, или кто-то, когда-то внедривший в твоё сознание установки, которые лишают тебя энергии жизни.