Ines Abola Psihologs

Ines Abola Psihologs Инесса Абола. Психолог, который рядом. Сохрани контакт, пригодится.
Провела более 1800 консультаций за 30 лет профессиональной деятельности

Наши "социальные маски" не одобряют быть хмурым, печальным, усталым, вялым, особенно, мужчинам. Это, ведь, не мужественн...
04/11/2025

Наши "социальные маски" не одобряют быть хмурым, печальным, усталым, вялым, особенно, мужчинам. Это, ведь, не мужественно.
Вот и прячут эти состояния мужчины, даже, от самих себя, ведь, иначе слабак, или никчёмное создание.
И, даже, к психологу, приходя в подобном состоянии, извиняются. Хотя, для терапии - это самое то. Это состояние хронической усталости показывает, где у нас неиспользуемый ресурс и нам легче выявить заблуждения и ложные установки.
Например: боишься - значит трус.
Боятся все. Бояться - это значит быть живым. Это значит - защитные функции психики работают. Не боятся идиоты - тяжелейшее психическое заболевание, такие люди самостоятельно не адаптивны ни в жизни, ни в социуме.
Всё дело в том, что делаешь с состоянием "бояться", либо преодолеваешь, либо нет.
Или, например, стремление "заботиться обо всех" - это бегство от себя, лишение себя собственной заботы о себе.
Забота о себе - это проявление любви к себе, а значит чувств.
Но, как может мужчина проявлять любовь к себе - это же ненормально? Он же мужчина. Начинается сопротивление. Пробудить в себе мягкость, нежность, тепло, участие к себе - это ж не мужественно. Это слёзы.
Стереотипы очень сильны.
А, ведь, когда-то римляне-легионеры, которых трудно было заподозрить в немужественности, говорили: "Рабы не плачут" - главнокомандующий прилюдно плакал перед строем воинов, было мужественно оплакивать погибших героев.
Всё ж таки, есть смысл подумать, кто живёт твою жизнь, ты сам, или кто-то, когда-то внедривший в твоё сознание установки, которые лишают тебя энергии жизни.

Есть такой психологический приём, который мы используем на консультации, но он даётся людям с большим трудом.Звучит он т...
19/10/2025

Есть такой психологический приём, который мы используем на консультации, но он даётся людям с большим трудом.
Звучит он так: "Придумай, сочини, опиши своё детство так, как-будто оно было идеальным" - придумать своё идеальное детство, так, как тебе хотелось бы, очень непросто.
Сопротивление, обычно, начинается со слов: "Но, оно таким же не было" - неважно, мы пробуем, если есть переживания, значит есть сравнение, а, если есть сравнение, значит, есть с чем сравнивать, есть эталон, или дефицит чего-то. Придумываем идеальное детство. Какое оно? Кто рядом? Чем занимаетесь? Чем наполнен день? Какая одежда? Какая еда? Как себя чувствуешь? Чего не хватало, что добавили бы? Какие взаимоотношения в идеальном детстве? Объятия, тепло, любовь, как проявляется любовь в идеальном детстве? Чего очень важного тебе не хватало, а ты добавил в идеальное детство?
Представьте, что снимаем кино, ты и режиссёр, и постановщик, и сценарист, и сам в главной роли - маленький, расскажи об этом кино, опиши, посмотри весь фильм от начала до конца, или один день счастливого детства.
Дело в том, что мы живём в двух мирах одновременно: внутреннем и внешнем.
Мы реагируем на то, что происходит снаружи и это становится нашим внутренним.
Мы можем наоборот, создать своё внутреннее и нести его во внешнее. Или сохранить своё внутреннее для себя. Понимание, что есть свой собственный внутренний мир и ты в нём творец и создатель и в нём может быть так, как ты хочешь, не мешает осознавать реальность и понимать, что она такая, какая есть и прошлое мы не меняем. Но, позволив внутри возникнуть счастливой реальности для себя, мы неосознанно, или осознанно меняем свою внешнюю реальность. Этот приём разными способами использует арт-терапия, нейрографика и искусство, в целом.
Карл Маркс сказал, что: "Человек - продукт общественных отношений" - речь о том, что ребёнок впитывает то, как взрослые общаются между собой и с ним и это становится его базой отношения к себе и другим. Но, внутренняя реальность принадлежит, только, нам и мы можем относиться к этому творчески , преобразовывая и создавая. Поэтому многие психологические практики, практики НЛП, коучинга (тот же НЛП в другой обёртке) предлагают, прежде всего, стать внутри, ощутить, почувствовать себя тем, кем ты хочешь быть. Это не игры разума, не просто представление в голове, тем более, что голова будет сопротивляться, она сопротивляется всему новому, чему нет предыдущего опыта, поскольку задача здоровой психики - сохранить безопасность. Надо прожить новые ощущения телом, полностью наполниться, слиться с "персонажем".
Это тоже, непросто. Поэтому и существуют помогающие приёмы.
С того момента, как мы стали взрослыми, мы воспитываем, растим, развиваем себя сами, не только снаружи, но и внутри. Это увлекательный, благодарный процесс, доставляющий много радости и интересных открытий.

Хронический стресс, или курение?Этот вопрос мы вчера обсуждали на консультации с клиентом, который бросил курить, продер...
07/10/2025

Хронический стресс, или курение?

Этот вопрос мы вчера обсуждали на консультации с клиентом, который бросил курить, продержался год, прожил его в режиме стресса, объективные показатели по здоровью не улучшились, а некоторые ухудшились.
Не выдержал, закурил.
Говорит грустно: "Но не скажете же Вы мне: кури".
"Отчего ж не скажу. Кури."

Тот случай, когда для психологического состояния опаснее не курить, чем курить.
Данный текст не является призывом к курению. Курение опасно для жизни. Минздрав предупреждает.

Кстати, с этим клиентом, на моей памяти и работе это была третья попытка бросить курить. Все они успешны, бросал. Но, пока не выработаны другие приёмы совладания со стрессом, будут возвращаться старые привычки.

То, что испортило вaм нaстроение, поспособствовало вот чему: повысился уровень гемоглобинa, aдренaлинa, кортизола, покa вы раздражались, гневались, сдерживались от проявлений этих эмоций. И этот уровень резко понизился, когдa вы испытaли депрессию и устaлость. В этот момент вaш желудок стал вырaбaтывaть рaзъедaющий сок, нaрушились обменные процессы, произошёл спaзм кaпилляров.
Если вы быстро справились с этим состоянием с помощью социально приемлимых способов, это хорошо. Если долго терпели - это опасно для здоровья, выработались точно тaкие веществa, кaк при избиении, поступили в кровь и продолжают хронически поступать.

А, если вас что-то порадовало, рассмешило, согрело, то сосуды рaсширились, кислородa больше стaло, эндорфины и окситоцины с серотонином побежали по организму, обмен веществ улучшился и иммунитет укрепился.
Радостное нaстроение влияет нa aнaлизы крови и, в целом, нa все aнaлизы.

Нaдо хорошее нaстроение беречь. И ценить тех, кто его дaрит. И самим учиться его поддерживать и дарить.

Проснулись утром и говорим себе: С добрым утром, солнышко. Просыпайтесь глазки, просыпайтесь ручки и ножки, пусть сегодняшний день будет светлым и радостныи, щедрым на хороших людей и хорошие моменты.

Есть такая японская психологическая игра: кокология.Она позволяет с помощью воображения, ассоциаций, взглянуть на себя с...
01/10/2025

Есть такая японская психологическая игра: кокология.
Она позволяет с помощью воображения, ассоциаций, взглянуть на себя с неожиданной стороны.

Хотите попробовать?
Читайте медленно, представляйте, запоминайте свои образы.

Представьте, что прекрасным летним днём вы идёте по тропинке, вам хорошо, свежий воздух, неспешная прогулка, вы любуетесь видами, где-то впереди тропинка делает поворот и открывется поляна вся заполненная растущей спелой клубникой, она так пахнет и такая сочная, что притягивает, как магнит. И вы идёте к ней и замечаете, что вокруг поляны забор.
Какой это забор? Рассмотрите его. Как он выглядит, из чего сделан, какой высоты...
И вы, влекомые ароматами, проникаете на поляну и едите клубнику. Сколько вы взяли, или съели? Какая клубника на вкус?
И вдруг за этим занятием вас застаёт сторож. Как вы реагируете? Что говорите ему, как оправдываетесь? Что делаете?

Прочитайте, представьте. Не торопитесь, подумайте. Запомните свои образы и ответы. И, только, после этого читайте расшифровку.

Итак, расшифровка.
Забор - это ваши границы.
Клубника - запретный плод, отношение к сексу.
Реакция на сторожа - как вы обычно оправдываетесь, оправдываете свои поступки, ваши привычные поведенческие стратегии.

Из реакций клиентов на занятии.
Мужчина: "А у меня низенький такой заборчик, как бордюр, перешагнул и ем" - легко сказал, бодро.
Мужчина" "А у меня одна, такая большая и я её емм..." - сказал с явным удовольствие и восторгом.
Женщина: "А у меня забор - сетка, я руки туда просунула и нагребаю, побольше, побольше" - увлечённо так рассказала, все смеются.
Женщина: "А я сторожу деньги предложила" - сказала и сама задумалась.

Весёлая игра. Можно о себе узнать много интересного.
Причём, через время, картинки могут меняться.

Мы родились совершенными - максимально возможный лучший вариант при предложенных обстоятельствах: генетика, наследственн...
30/09/2025

Мы родились совершенными - максимально возможный лучший вариант при предложенных обстоятельствах: генетика, наследственные программы и т.д. Что с нами потом происходит, какие искажения, а они происходят - это индивидуальная история каждого.

Восстановить свои базовые настройки и развить их максимально эффективно - вот наша задача.

И помним главные опоры:
1. Ты в порядке;
Ты - уже совершенство, прими это и начинай созидать; Ты сейчас именно такой, такая нужен миру, действуй из этого сегодняшнего состояния;

2. У Вселенной, Бога, Природы есть замысел на тебя -твоя роль в этом мире, польза, благо, которое ты способен нести Миру.

Встроенный навигатор находится в тебе. Прислушивайся к своим ощущениям, желаниям, чувствам, наблюдай за особенностями, циклами, реакциями, на что опираешься, какие твои ценности, особенности.

Здоровое отношение к желанию — это возможность его просто почувствовать, не впадая ни в жестокость исполнения, ни в панику сопротивления.
“Хочется сладкого. Интересно, откуда это желание? Может, я устал? Или голодный? А может, просто вспомнилось что-то? И в каком я сейчас состоянии? А в каком хотела бы находиться?"

Невротик не умеет играть в эту спокойную любознательность к себе. Для нeгo желание - это поле битвы потому, что он живет в мире, где нет права на ошибку. Где каждое действие - это экзамен на состоятельность его как человека.

Первый тип невротика думает: "Всё, раз захотел — должен сделать, иначе я слабак, который ничего не может".
Второй, просто, не делает, саботирует, прокрастинирует, а потом на себя за это нападает. Он хочет хотеть и.. не делает, вообще, ничего.
И в том, и в другом случае человек не может просто отнестись к желанию спокойно — подумать, действительно ли хочется, есть ли смысл, может быть, есть что-то более важное сейчас. Желание обязательно становится полем битвы с самим собой: "Ну все! Раз захотел - надо делать, надо достичь".

“Раз захотел — значит должен сделать" и "раз захотел — значит должен сопротивляться (саботировать, не делать.)" это близнецы-братья.
В обоих случаях желание не может просто быть желанием. Оно немедленно запускает систему принуждения — либо к исполнению, либо к сопротивлению.

Учимся наблюдать так, как наблюдаем за течением воды или пламенем свечи, спокойно, ровно, нейтрально. Наблюдаем за желаниями, наблюдаем за тем, откуда они возникли, что в основе, постепенно находя истинные причины.

Address

Tallinas/95
Riga
1009

Opening Hours

Monday 01:00 - 20:00
Wednesday 01:00 - 20:00
Friday 01:00 - 20:00

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ines Abola Psihologs posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category