Dr.Haider Abdel Shafi Center

Dr.Haider Abdel Shafi Center منظمة أهلية فلسطينية غير حكومية جاءت بمبادرة نشطاء من منظمات المجتمع المدني وهي مسجلة ومعتمدة لدى وزارة الداخلية.

المركز:-
منظمة أهلية فلسطينية غير حكومية جاءت بمبادرة نشطاء من منظمات المجتمع المدني وقد حصل على تسجيل من وزارة الداخلية.

الرؤية : -
-يعمل المركز على تقديم الخدمات والمساعدات الغذائية وكذلك مساعدة الأيتام.
-يعمل المركز على تمكين الشباب والنساء وتقوية الفئات الاجتماعية الضغيفة والمهمشة.
-ويستند المركز للربط بين الاغاثة التى تزايد الاحتياج اليها نتيجة للحرب على غزة وبين التنمية التي تتطلب شروط من الاستقرار.
-يرتكز المركز بعمله على قيم الشفافية والعدالة والمساوة والمواطنة والتسامح وتقبل الاخر والديمقراطية والحوار بهدف تمتين وحدى النسيج الاجتماعي.
-يناهض المركز كل المظاهر السلبية مثل الفوضى واخد القانون باليد وغلاء الاسعار والاستغلال ويعمل على تحقيق التكافل الاجتماعي والتماسك الداخلي وتعزيز الصمود ضمن اسس العدالة والمواطنة والمساواة.
-السعي باتجاه تحقيق مجتمع مدني ديمقراطي يستند إلى مبدأ سيادة القانون والفصل بين السلطات واحترام الحريات العامة .
-تعزيز نظام سياسي فلسطيني تعددي مبنى على الشراكة .
-ترسيخ الثقافة الديمقراطية المبنية على احترام التعددية السياسية وتقبل الآخر.
-نبذ العنف كوسيلة لحل المشكلات الداخلية بالمجتمع وتعزيز آليات الحوار والتوافق والانتخابات.
-تعزيز الافكار التنموية المدعمة لمقومات الصمود .

الرسالة :-
-نقل مسيرة د. حيدر وثقافته ومبادئه إلى المجتمع وخاصة إلى الاجيال القادمة مع التركيز على الشباب بوصف مسيرته كانت قد شكلت عنواناً للوحدة الوطنية والاستقامة والنزاهة، الشفافية ، الديمقراطية

أهداف المركز :-
- تعزيز دور المجتمع الفلسطيني بالنضال الوطني من أجل تحقيق حقوقه الوطنية الثابتة والمشروعة عبر دحر الإحتلال وضمان حقه بالعودة وتقرير المصير.
-توثيق مسيرة وحياة د. حيدر عبد الشافي
"تنظيم صفحة الكترونية لتنفيذ هذا التوثيق "
-تبنى مفاهيم الديمقراطية وحرية الرأي والتعبير وثقافة التسامح وتقبل الآخر.
-تعزيز الحوار المجتمعي حول القضايا الوطنية والحقوقية والاجتماعية .
-إحياء فكرة العمل الطوعي والتنمية الإنسانية .
-انشاء منبر للحوار عبر استقطاب شخصيات عالمية ومحلية لتحقيق التواصل الثقافي وكسب التأييد لحقوق شعبنا.
-تعزيز ثقافة المواطنة المبنية على اساس المساواة وعدم التمييز بغض النظر عن الدين، الجنس، العرق، اللغة، اللون، او النوع الاجتماعي. Center :-
A Palestinian non-governmental organization established in 2014 at the initiative of a group of civil activists. It got a registration by the Ministry of the Interior. Our vision:-
- Strengthen the role of Palestinian society by all categories to support the national struggle to achieve our goals in freedom, independence , and return.
- We look forward to a democratic civil society based on the principle of the rule of low, separation of powers, and the respect of public freedoms.
- Strengthen a pluralistic Palestinian political system based on partnership.
- Establish the democratic culture where based on the respect of political pluralism and accept other.
- Discard violence to resolve internal problems in the society and to promote mechanisms of dialogue & consensus and election.
- Promote the development ideas which support the elements of steadfastness. Our message:-
Transfer the march of Dr. Haider Abdel Shafi and his culture and principles to the society specially to the future generations and concentration on youth. His march described as a title of national unity, incorruptibility, integrity, transparency and democracy. Our goals:-
- To Strengthen the role of the Palestinian society in the national struggle for his national, inalienable, and legitimate rights where it aims to the stop of the occupation and to ensure his right in return and self determination.
- Documentation of the march of Dr. Haider Abdel Shafi “ create a website for documentation”
- To reinforce the concepts of democracy, freedom of expression, culture of tolerance, and accept other.
- To Revive the idea of voluntary work and human development.
- To establish a platform for dialogue by attract international and local figures to achieve cultural communication and to gain supporting for our rights.
- To reinforce the culture of citizenship based on the equality and non-discrimination in regardless to religion, sex, race, color, language, and gender.

19/03/2026
نفّذ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية ورشة عمل بمناسبة يوم المرأة العالمي، بمشاركة عدد من المهتمين والناشطين في ...
11/03/2026

نفّذ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية ورشة عمل بمناسبة يوم المرأة العالمي، بمشاركة عدد من المهتمين والناشطين في قضايا المرأة، وذلك في إطار تعزيز الوعي بدور المرأة وحقوقها وأهمية تمكينها في مختلف المجالات.

وافتُتحت الورشة بكلمة للأستاذ محسن أبو رمضان المدير العام للمركز، أكد خلالها على أهمية مواصلة الجهود لدعم قضايا المرأة الفلسطينية وتعزيز دورها في المجتمع، مشيراً إلى أن تمكين المرأة يعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة.

كما قادت الورشة الدكتورة ختام عودة، حيث تناولت خلال اللقاء عدداً من المحاور المرتبطة بواقع المرأة الفلسطينية والتحديات التي تواجهها، إلى جانب التأكيد على أهمية تعزيز المشاركة المجتمعية للنساء ودعم المبادرات الهادفة إلى تحقيق المساواة والعدالة.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الأنشطة والفعاليات التي ينفذها المركز بهدف دعم قضايا المرأة وتعزيز حضورها الفاعل في المجتمع.

يسرّ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يعلن عن تعاونه مع مؤسسة Human Appeal في إطار تعزيز الجهود المشتركة لخدم...
10/03/2026

يسرّ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يعلن عن تعاونه مع مؤسسة Human Appeal في إطار تعزيز الجهود المشتركة لخدمة المجتمع ودعم المبادرات الإنسانية والتنموية.

يأتي هذا التعاون انطلاقًا من إيماننا بأهمية الشراكة مع المؤسسات الدولية والمحلية من أجل توسيع أثر البرامج الثقافية والتنموية، وتقديم المزيد من الفرص والدعم للفئات المستهدفة.

نتطلع من خلال هذه الشراكة إلى تنفيذ أنشطة وبرامج نوعية تسهم في تمكين المجتمع وتعزيز قيم التضامن والعمل الإنساني.

معًا نحو مجتمع أكثر وعيًا وتماسكًا.

يسر مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يواصل جهوده الإنسانية في دعم أبناء شعبنا في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها...
09/03/2026

يسر مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يواصل جهوده الإنسانية في دعم أبناء شعبنا في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها قطاع غزة. حيث قام المركز بتنفيذ توزيع وجبات إفطار للصائمين في شمال قطاع غزة داخل مخيمات النزوح، وذلك في إطار حرصه على مساندة الأسر النازحة والتخفيف من معاناتها خلال شهر رمضان المبارك.

وقد استهدفت هذه المبادرة عدداً من العائلات المتضررة والنازحة، في محاولة لتعزيز قيم التكافل والتضامن المجتمعي، وإدخال شيء من الأمل والدفء إلى قلوب الصائمين.

يؤكد المركز استمراره في تنفيذ المبادرات الإنسانية والإغاثية التي تساهم في دعم صمود أبناء شعبنا، خاصة في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يعيشها سكان قطاع غزة.


#غزة

08/03/2026

Here’s to all the women.

Who organise across divides.
Who speak out against injustice.
Who listen.
Who ensure local voices are heard beyond their communities.
Who challenge power.
Who stand in solidarity with each other.
Who find common ground.

They build peace.
They prevent conflict.
They ensure the safety and security of their communities.
Every day.

hashtag

استدراج عرض سعرتوريد وتوزيع قسائم شرائيةيعلن مركز د. حيدر عبدالشافي للثقافة والتنمية وهي جمعية أهلية غير ربحية مسجلة لدى...
08/03/2026

استدراج عرض سعر
توريد وتوزيع قسائم شرائية

يعلن مركز د. حيدر عبدالشافي للثقافة والتنمية
وهي جمعية أهلية غير ربحية مسجلة لدى وزارة الداخلية وهو يعمل في مجال الثقافة والتنمية في قطاع غزة عن طرح عرض سعر خاص تقديم قسائم مساعدات شرائية اغاثية طارئة للأسر المتعففة خلال شهر رمضان المبارك 2026 حسب البيانات وبتمويل من مــــؤســـســـة الــتـــــعـاون :

وذلك ضمن الشروط التالية:
1. أن يكون الشركة/ المورد لديه سجل تجاري معتمد .
2. أن يكون المورد مسجلًا في "دائرة ضريبة القيمة المضافة".
3. عملة العرض الدولار الأمريكي .
4. يجب أن تكون الأسعار سارية المفعول لمدة 30 يوم من تاريخ تسليم العرض.
5. تسليم المواد بنظام القسائم الشرائية حسب الموضح في وثائق العرض.
6. يجب تقديم فاتورة ضريبية بعملة الدولار باسم جمعية مركز د حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية بقيمة القسائم الشرائية وارفاق شهادة خصم المصدر ان امكن ذلك او يتعهد بتوفير شهادة خصم منبع عند الاتاحة .
7. الجمعية ليست ملزمة بقبول أي عرض حتى ولو كان أقل الأسعار، ولا يجوز لأحد ما مطالبتها بإبداء الأسباب ودون أن يكون لمقدم العرض الحق في المطالبة بأي تعويض.
8. يحق للجمعية تجزئة العرض او إلغاؤه المقدم أو إعادة طرحه مرة ثانية بشكله الحالي أو بعد اجراء تعديل عليه دون إبداء الأسباب.
9. آخر موعد لتسليم العروض هو الساعة 12:00 ظهرا من يوم: الاحد :10/03/2026، ولن يقبل أي عرض بعد هذا التاريخ والوقت في مقر الجمعية .
10. يتم اسلام كراسة العرض من مقر المركز الكائن غزة – الميناء شارع المؤسسات عمارة أبو شعبان بحوار برج حجي .
11. للاستفسار والتواصل على رقم 0599616969 .

07/03/2026

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة – 8 آذار

يؤكد مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية تمسكه الكامل بحقوق المرأة، باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من حقوق الإنسان، وأساسًا لتحقيق الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية.

تأتي هذه المناسبة في وقت تعاني فيه المرأة الفلسطينية من اضطهاد مركب. ويتمثل الشكل الأول من هذا الاضطهاد في ممارسات الاحتلال الإسرائيلي وعدوانه المستمر، في إطار حرب الإبادة الجماعية التي شنها على قطاع غزة، حيث عانت المرأة الفلسطينية من التجويع وسوء التغذية لها ولأطفالها، ومن الاعتقال والتعذيب والاغتصاب، إضافة إلى فقدان الخصوصية في مراكز النزوح والإيواء. كما تضاعفت الأعباء الملقاة على عاتقها من خلال رعاية الأسرة، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي، وإدارة شؤون الأسرة، والسعي لتوفير الحد الأدنى من المساعدات الغذائية، وتأمين الأدوية والعلاج لأطفالها وباقي أفراد الأسرة.

وفي الضفة الغربية، تعاني المرأة الفلسطينية من عنف المستوطنين وجيش الاحتلال، عبر استهداف المنشآت الزراعية، وصعوبة التنقل بسبب الحواجز العسكرية، بما في ذلك الوصول إلى أماكن العمل والتعليم والخدمات الصحية.

أما الشكل الثاني من الاضطهاد فينبع من الثقافة الذكورية القائمة على إرث اجتماعي يضعف مفاهيم المساواة وعدم التمييز وتكافؤ الفرص.

وانطلاقًا من مسؤوليتنا المجتمعية، يؤكد مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية على ما يلي:
1. دعم حقوق المرأة في مواجهة جميع أشكال التمييز والاضطهاد.
2. التمسك بالتشريعات الدولية المناصرة لحقوق المرأة، وعلى رأسها قرار مجلس الأمن 1325، إلى جانب القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
3. الالتزام بالتشريعات الفلسطينية الداعمة لحقوق النساء، وفي مقدمتها وثيقة إعلان الاستقلال والقانون الأساسي الفلسطيني.
4. مناهضة جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي.
5. تعزيز التمييز الإيجابي للمرأة في المؤسسات التمثيلية الفلسطينية كافة، والعمل على ترسيخ ذلك في الإعلان المؤقت لدستور دولة فلسطين.
6. المطالبة بتفعيل مبدأ المساءلة والمحاسبة، خاصة تجاه انتهاكات الاحتلال بحق المرأة الفلسطينية.

إننا نجدد تأكيدنا على الاستمرار في العمل من أجل تعزيز حقوق النساء، باعتبارها جزءًا أصيلًا من منظومة حقوق الإنسان.

معًا وسويًا على طريق الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية.
On the Occasion of International Women’s Day – March 8

The Dr. Haider Abdel Shafi Center for Culture and Development reaffirms its full commitment to women’s rights as an integral part of human rights and a cornerstone for achieving freedom, democracy, and social justice.

This occasion comes at a time when Palestinian women are facing multiple and compounded forms of oppression. The first form stems from the practices of the Israeli occupation and its ongoing aggression, particularly within the framework of the genocidal war waged against the Gaza Strip. Palestinian women have suffered from starvation and malnutrition affecting both themselves and their children, as well as arrest, torture, and s*xual violence. They have also endured the loss of privacy in displacement and shelter centers. Moreover, the burdens placed on them have multiplied, as they continue to care for their families, provide psychosocial support, manage household affairs, secure minimal food assistance, and ensure access to medicine and treatment for their children and other family members.

In the West Bank, Palestinian women also face violence from settlers and the Israeli army, including the targeting of agricultural facilities and severe restrictions on movement due to checkpoints, which hinder access to workplaces, education, and healthcare services.

The second form of oppression arises from patriarchal social norms rooted in inherited social structures that weaken the principles of equality, non-discrimination, and equal opportunities.

In light of our social responsibility, the Dr. Haider Abdel Shafi Center for Culture and Development emphasizes the following:
1. Supporting women’s rights in confronting all forms of discrimination and oppression.
2. Upholding international legislation that supports women’s rights, particularly UN Security Council Resolution 1325, alongside international humanitarian law and international human rights law.
3. Commitment to Palestinian legislation that supports women’s rights, foremost among them the Palestinian Declaration of Independence and the Palestinian Basic Law.
4. Working to combat all forms of gender-based violence.
5. Promoting positive discrimination for women within all Palestinian representative institutions and advocating for its inclusion in the provisional declaration of the Constitution of the State of Palestine.
6. Calling for the activation of accountability mechanisms, particularly regarding violations committed by the occupation against Palestinian women.

We reaffirm our continued commitment to working for women’s rights as an essential part of the broader human rights framework.

Together on the path toward freedom, democracy, and social justice.

يسرّ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يعلن عن توقيع اتفاقية تعاون مع مؤسسة التعاون Welfare Association - Taaw...
05/03/2026

يسرّ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية أن يعلن عن توقيع اتفاقية تعاون مع مؤسسة التعاون Welfare Association - Taawon مؤسسة التعاون، في خطوة تهدف إلى تعزيز العمل المشترك ودعم المبادرات الثقافية والتنموية التي تخدم المجتمع الفلسطيني.

وتأتي هذه الاتفاقية تأكيدًا على أهمية الشراكة بين المؤسسات الوطنية، وتوحيد الجهود من أجل تطوير البرامج الثقافية والتعليمية والتنموية، بما يسهم في تمكين المجتمع وتعزيز حضوره الثقافي والمعرفي.

نحن في مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية نؤمن بأن التعاون والشراكات الفاعلة تشكّل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، ونتطلع من خلال هذه الاتفاقية إلى تنفيذ مشاريع وبرامج مشتركة تخدم أبناء مجتمعنا وتفتح آفاقًا جديدة للعمل الثقافي والتنموي.

معًا نحو مجتمع أكثر وعيًا وثقافة وتنمية.

✨مشاركة مميزة لمركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية في أجواء رمضانية دافئة مليئة بالمحبة والتكافل، شارك مركز د. حيدر...
04/03/2026

✨مشاركة مميزة لمركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية

في أجواء رمضانية دافئة مليئة بالمحبة والتكافل، شارك مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية في الإفطار الجماعي الذي أُقيم في رحاب جامعة الأزهر، بدعم كريم من Health & Development Foundation (HDF).

تأتي هذه المشاركة تعزيزًا لقيم التضامن المجتمعي، وترسيخًا لرسالة المركز في دعم الأنشطة الثقافية والتنموية التي تجمع أبناء المجتمع في أجواء من الألفة والتعاون.

كل الشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح هذا الإفطار المبارك، سائلين الله أن يعيده علينا وعليكم بالخير واليُمن والبركات





📢 بيان هاميُعلن مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية عن اعتماد اللجنة المركزية المركز كهيئة رقابية على انتخابات مجال...
03/03/2026

📢 بيان هام

يُعلن مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية عن اعتماد اللجنة المركزية المركز كهيئة رقابية على انتخابات مجالس الهيئات المحلية في محافظة دير البلح.

ويأتي هذا الاعتماد تأكيدًا على دور المركز الوطني والمجتمعي في تعزيز مبادئ النزاهة والشفافية وترسيخ قيم الديمقراطية والمشاركة المجتمعية، بما يسهم في دعم مسيرة الحكم المحلي وتعزيز ثقة المواطنين في العملية الانتخابية.

إننا في مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية نؤكد التزامنا الكامل بأعلى معايير المهنية والحياد خلال متابعة سير العملية الانتخابية، بما يضمن سلامتها واحترام إرادة الناخبين.

📍 محافظة دير البلح
معًا نحو انتخابات نزيهة وشفافة تعكس إرادة شعبنا.



✨ نفّذ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية إفطارًا جماعيًا لمتطوعي ومتطوعات المركز، في أجواء سادتها المحبة وروح الف...
02/03/2026

✨ نفّذ مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية إفطارًا جماعيًا لمتطوعي ومتطوعات المركز، في أجواء سادتها المحبة وروح الفريق الواحد.

وقد تخلّل بداية الإفطار كلمة ألقاها الأستاذ محسن أبو رمضان، مدير المركز، عبّر فيها عن تقديره العميق لجهود المتطوعين ودورهم الفاعل في إنجاح أنشطة وبرامج المركز، مؤكدًا على أهمية العمل التطوعي في تعزيز قيم التكافل والمسؤولية المجتمعية.

ويأتي هذا الإفطار تقديرًا لعطاء المتطوعين المستمر، وتجديدًا للعهد على مواصلة العمل المشترك لخدمة مجتمعنا وتعزيز مسيرة الثقافة والتنمية.

كل الشكر والامتنان لمتطوعينا الرائعين 🌙💙

Address

Gaza

Opening Hours

Monday 09:00 - 14:30
Tuesday 09:00 - 14:30
Wednesday 09:00 - 14:30
Thursday 09:00 - 14:30
Sunday 09:00 - 14:30

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Dr.Haider Abdel Shafi Center posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Dr.Haider Abdel Shafi Center:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram