08/01/2023
#الكزاز Tetanus
هو مرض جرثومي خطير يحدث بسبب أبواغ جراثيم المطثيات الكزازية (Clostridium Tetani) وتوجد أبواغ هذه الجراثيم بشكل واسع في الطبيعة (في التراب وفضلات الإنسان والحيوانات ...).
تدخل الأبواغ إلى جسم الإنسان من خلال جرح أو حرق ملوث بهذه الأبواغ حيث تنتش الأبواغ داخل الجرح وتبدأ بإنتاج نوع من السموم العصبية القوية التي تؤثر على الجهاز العصبي مسببة الأعراض التالية:
- تشنج الفكين (أشيع الأعراض) وعدم القدرة على فتح الفم وصعوبة البلع.
- تشنج العضلات المؤلم المفاجئ ويحدث في جميع عضلات الجسم خاصة عضلات الظهر والصدر والأطراف.
- الحمى والتعرق.
- الخفقان (تسرع القلب).
تترافق الإصابة بالكزاز بنسبة وفيات عالية بسبب تشنج العضلات الشديد (خاصة العضلات التنفسية) ويحتاج المرضى الناجون إلى بضعة أشهر حتى الشفاء ولا يتشكل لديهم مناعة دائمة للمرض لذلك يجب أن يتلقوا اللقاح أيضاً.
لا ينتقل المرض من شخص إلى شخص.
الوقاية:
هي الأساس في معالجة هذا المرض
فيجب تعقيم الجروح والخدوش مهما كانت صغيرة (خاصة الجروح الثاقبة كوخزات قطع الخشب أو المسامير) بشكل جيد.
وأخذ جرعة من لقاح الكزاز خلال فترة ٢٤ ساعة من الإصابة بجرح أو حرق ملوث وتنخفض الفائدة من اللقاح في حال التأخر عن هذه المدة.
يمكن التغاضي عن أخذ اللقاح إذا كان المصاب قد تلقى آخر جرعة من لقاح الكزاز خلال فترة أقل من ٥ سنوات وكان الجرح غير ملوث بشدة أما في حالة الجروح الواسعة والملوثة يجب تلقي اللقاح بغض النظر عن اللقاحات السابقة.
يعطى لقاح الكزاز للأطفال بشكل روتيني ويُكرر كل ٥ سنوات حتى سن ١٨ سنة.
مع تمنياتي بالشفاء والعافية
#جرمانا _كورنيش الباسل_خلف مطعم هابي تشيكن
أوقات الدوام: (من الساعة ٤ حتى ٨ مساءً)
#الخميس (صباحاً حسب موعد مسبق)