28/08/2021
Чувство тревоги ухудшает качество жизни.
Для избавления от неприятных эмоций можно попробовать специальные методики — они просты в выполнении, но очень эффективны.
🔹️Дыхательные упражнения
С помощью данной техники можно избавиться как от уже разыгравшегося приступа тревоги, так и от надвигающейся волны беспокойства.
🔹️Медитативные техники
Известно, что медитация — это отличный способ расслабиться, отвлечься от мрачных мыслей, снять напряжение и устранить тревожность. Кроме того, она способствует повышению уверенности в себе и развитию умения справляться со своими эмоциями.
Главное правило медитации — это регулярность. Даже 1 или 2 пропущенных занятия могут отрицательно сказаться на результате. Кроме того, помни, что окружающая обстановка во время выполнения техник должна быть тихой и спокойной.
🔹️Аутогенные тренировки
Положительно влияют как на психологическое, так и на соматическое здоровье. Аутогенные тренировки помогают снять психологическое напряжение, избавляют от тревожности, повышают работоспособность и улучшают настроение.
🔹️Методика переключения эмоций
Выполняется непосредственно во время нарастания тревоги. Известно, что эмоция может становиться менее интенсивной за счет другой, более выраженной. Чтобы «переключить» волну нарастающей тревоги или уже начавшегося беспокойства, можно приложить к коже любой холодный предмет.
Попробуй переключиться на окружение: тщательно рассматривать и описывать предметы, явления, людей, подмечая мелкие детали.
🔹️Упражнение «Мотивация»
Необходимо составить список выгод избавления от тревоги.
Например:
-я смогу спокойно спать по ночам;
-я смогу посещать любые места и наслаждаться этим;
-в течение всего дня я буду чувствовать энергичность и радость;
-я смогу продуктивно работать и полноценно расслабляться;
-мои отношения с близкими улучшатся.
🔹️Положительный настрой
Чтобы настроить себя на изменения и избавиться от тревожности, необходимо добавить простые радости в свою жизнь:
-общайтесь с приятными людьми, занимайтесь любимым делом, спортом, больше -гуляйте на свежем воздухе;
-развивайте умение жить «здесь и сейчас»;
-старайтесь не конфликтовать, не общайтесь с токсичными людьми, меньше смотрите телевизор.