30/10/2022
Описание аутизма является довольно сложной задачей. Частично это связано с тем, что медицинские исследователи досконально не знают, что его вызывает и какие процессы приводят к инвалидности. Оно имеет огромное разнообразие различных симптомов и проявлений. В раннем возрасте заболевание может начинаться исподволь; порой с минимальными нарушениями. Подавляющее большинство исследований и описаний аутизма посвящены диагностике детей и влиянию аутизма на развитие ребенка. Аутизм является большой социальной проблемой; поэтому, изначально мать и врач должны мыслить одинаково и свои усилия направлять на адаптацию малыша к окружающей среде. Основным является найти научное обоснование изменениям в состоянии ребенка и обеспечить квалифицированное лечение. Основная цель терапии – это повышение качества жизни, снижение напряжения маленького пациента в семье и окружающей среде, а также формирование его независимости в дальнейшем. Не существует единого оптимального метода терапии; в каждом случае необходим индивидуальный подход. Некоторая результативность отмечается при использовании методик психосоциальной помощи. Особенно важен у детей раннего возраста метод повышения интеллектуальных показателей. Информация о том, что квалифицированная медицинская помощь нужна в какой-то определенной возрастной категории детей, не подтверждена доказательствами. В любом возрасте, при наличии у малыша ниже перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Следует также отметить, что использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного метода лечения детей, страдающих аутизмом, не имеет доказательств.
Аутизм, заболевание, которое известно медикам давно. Но если в восьмидесятых годах среди школьников оно диагностировалось в 1,2% случаев, то сейчас этот процент значительно возрос. Число пациентов в мире с диагнозом аутизм резко возросло, но не ясно, реальная ли это цифра, или повысилась диагностика данного заболевания. Корректность объединения выявляемых симптомов у детей в рамки чисто заболевания, вызывает сомнение; скорее всего, необходимо формулировку расширить и внести более четкое определение, как все же, - особое состояние пациента - малыша или школьника.
Аутизм включает в себя понятие расстройств, возникающих в головном мозге человека. Проявляется данное состояние в виде ограничения интереса к окружающим ребенка людям и предметам, дефицитом общения и увлечением своими однообразно повторяющимися действиями. Указанные признаки начинают проявляться у детей до трехлетнего возраста.
Очень важно родителям, при наличии у детей каких-либо незначительных сомнений в поведенческих моментах, обратиться к специалисту. Главное не потерять время. В данном возрастном периоде важно установить: имеет ли место ранний инфантильный детский аутизм, или же схожие состояния могут иметь более мягкие симптомы и признаки, и тогда будут определены только как - расстройства аутистического спектра.
Установлено, что причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на развитие клеток головного мозга и наличием связей между этими клетками. В настоящее время определено, что возникновение расстройств аутистического спектра может быть связано с мутациями генов. В редких случаях обнаруживается устойчивая связь болезни с воздействием веществ, вызывающих врожденные дефекты генов. При диагностике аутизма отмечены изменения во многих участках головного мозга.
При детском аутизме, как правило, в течение первых двух лет жизни родители отмечают признаки расстройств поведенческого характера. Малыш испытывает трудности при установлении контакта с внешним миром. Он выражает собственные желания, но не понимает других людей. Даже с близкими, такие дети испытывают сложности в налаживании эмоционального контакта. Больше всего признаки аутизма проявляются при общении ребенка с посторонними людьми. Такие малыши поглощены однообразными движениями, манипуляциями руками с предметами. Часто бывают характерны хаотичные движения, например, с книгой - быстрое и ритмичное перелистывание страниц. Данные признаки могут фиксироваться и у легко возбудимого, эмоционального ребенка, поэтому в каждом индивидуальном случае на все вопросы, волнующие родителей, ответит только специалист. Дети с аутизмом стараются избежать каких-либо нововведений. У таких малышей особое отношение к своему жизненному укладу и порядку, и они активно сопротивляются его изменению. Им свойственна задержка и коммуникативных функций; т.е. у ребенка может быть хороший словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом он избегает общения - разговора. Такие пациенты задают больше вопросов сами, но не реагируют на обращение к ним. При этом наедине с собой такой малыш может комментировать свои действия и декламировать без окружающих слушателей стихи. Дети постарше часто неправильно используют в речи личные местоимения; хотя по возрасту они непременно должны знать определение – «он, она, я, ты». При раннем когнитивном вмешательстве малышу можно помочь в обретении навыков самопомощи, общению и социальному взаимодействию с окружающими. При проведении своевременных, квалифицированных занятий с данной группой детей, можно добиться успеха и обучить их самостоятельной жизни. Существует как понятие, своеобразная культура людей с аутизмом. Только специалист может определить нужны ли в каждом конкретном случае лекарства или следует относиться к ребенку как индивидуальности. Классифицируется эта индивидуальность часто, как задержка развития или мягче - нежелание идти на контакт с окружающими. Порой, данные симптомы проявляются не всегда физиологически, но постоянное наблюдение за ребенком позволяет распознать нарушения. Частота выявлений аутизма составляет примерно один-шесть случаев на тысячу детского населения в данной возрастной категории до трех лет.
До сих пор нет четкого представления о механизмах синдрома раннего детского аутизма. Развитие этого состояния может быть также ассоциировано с несколькими пре и перинатальными факторами риска. Указываются такие факторы, как значительный возраст матери либо отца; низкий вес при рождении, преждевременные роды, гипоксия плода. Расовая и этническая принадлежности не влияют на развитие аутизма. Статистически отмечено, что расстройства аутистического спектра чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Число новых случаев составляет 4:1 в пользу мужского пола. Пусковыми механизмами учеными считаются стадии нарушения социальной адаптации, повышенная эмоциональная чувствительность и слабость энергетического потенциала ребенка. Следствием данных первопричин являются вторично возникающие нарушения, которые ослабляют эмоциональные реакции на окружающее пространство, вплоть до полного игнорирования. Вторично могут иметь место проявления заторможенности и недостаточная реакция на слуховые и зрительные стимулы. Данные состояния могут различаться по стадиям тяжести и, конечно, тут очень важно систематическое наблюдение врача, который в зависимости от стадии и тяжести нарушений, окажет необходимую, профессиональную помощь. Медики в состоянии перенаправить действия ребенка в правильное русло, научить его комфортно пребывать в незнакомой среде, общаться с незнакомыми окружающими. Ведь такие дети очень ранимы. При правильно организованной работе и нежному, трепетному отношению к ребенку, возможно продвижение его по стадиям социального взаимодействия и адаптации к окружающей среде.
Очень важна тема восприимчивости детей с аутизмом к инфекциям, их чрезмерной болезненности. Необходимо бережно относиться к ребенку, соблюдая все необходимые гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Такая группа детей чрезвычайно болезненна, в связи с данным фактом необходимо профилактическое наблюдение и своевременное обследование у педиатра.
Наблюдение, лечение детей с аутизмом – сложный и трудоемкий, длительный процесс. Но совместные усилия родителей и специалистов никогда не бывают напрасны. Необходимо верить, что патологический процесс не безнадежен. В детском возрасте возможна ремиссия, приводящая к снятию диагноза расстройства аутистического спектра.