27/05/2025
Истории Психолога. 7.
Она пришла в тренинг из интереса. Ей было любопытно все, что там происходит: разговоры, задания, игры.
И вот она оказалась в паре с молодым парнем, чтобы рассказать друг другу историю о себе.
Когда наступила ее очередь, она не знала, о чем будет говорить, только вдруг начала плакать. Взахлеб. Все сильнее и сильнее. И ничто не могло ее остановить. Прошло ее время в упражнении. Дальше что-то еще происходило. Затем начался перерыв. Она продолжала рыдать. Она хотела остановиться. Но не могла. К ней подходили люди, что-то спрашивали, уходили. Время шло.
Она не могла сама понять, о чем ее рыдания. Прошло несколько часов, прежде чем она стала «возвращаться» в зал, где продолжался тренинг.
Она никогда никому не рассказывала о своих проблемах, так было принято в их семье, чтобы со стороны все выглядело хорошо. Даже маме не могла пожаловаться, что ее муж пьет. Ей было стыдно. Мама говорила, что он добытчик, это главное, а у тебя дети. Она скрывала его пьянство от всех: от родственников, друзей, на работе.
Внешне улыбчивая и спокойная, она держала все свои переживания в себе. И не обращала внимания на то, что ее душа и тело «разрывались на части». Она не могла спать, не могла работать, не могла жить. Она не замечала, как происходил процесс ее собственного разрушения.
Сейчас, в тренинге, она поняла, что с рыданиями выплеснулись, накопившиеся за годы, страдания и обиды.
Ей стало легче дышать. То, что было спрятано глубоко внутри, проявилось.
Теперь она может об этом говорить. А значит, искать выход. А значит, понимать, что у нее есть выбор. И освобождаться.
Так начался ее путь к себе.
Она узнала, что не нужно «держать лицо», неважно, что подумают люди. Важно не быть «жертвой». Важно строить Свою жизнь. Важно позаботится о себе и о детях.
Он не пускал ее в тренинг. Всеми способами. Запугивал, говорил нет денег, обесценивал все, связанное с тренингом, ругал и высмеивал людей, которые были там.
Он чувствовал, что она может перестать бояться и он ее потеряет.
Тренинг помог ей поверить в себя, увидеть свои прекрасные качества, которые до сих пор «спали», потому что не были востребованы. Она оказалась способной и талантливой. Как, впрочем, и другие люди, которых она встретила в тренинге.
Это был восхитительный процесс восхождения «на вершину». Вместе с людьми, которые ее поддерживали.
Она перестала копить негативные эмоции в себе, зная, что они разрушают ее изнутри. Научилась говорить о своих потребностях и отказывать, вместо того, чтобы обижаться. Она больше не была «жертвой». Начался новый виток ее жизни с собственными достижениями.
Дети выросли. Но пьяные сцены их детства оставили отпечаток. Навсегда. Им с этим жить. Как? «Принять» то, что есть, сделать выводы, чтобы не быть «жертвой», и строить Свою судьбу.
В этой истории он ее потерял.
Реальность отличается от сказки тем, что в жизни есть вещи, которые изменить не в наших силах.
Мудрость и заключается в том, чтобы изменить то, что мы можем изменить, а то, что изменить нельзя, «принять» таким, какое оно есть.
И делать свой выбор. Так проявляется наша свобода.