24/09/2025
ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ И ГОМЕОСТАЗ МОЗГА.
(Краткий обзор. )
Сосвременные достижения в нейрофизиологии вносят коррективы в новом понимании анатомо-физиологической значимости нервной системы.
…Более глубокие исследования циркуляции цереброспинальной жидкости ( ЦСЖ) позволили сформулировать систему очистки мозга под названием Глимфатическая система( Майкен Недергаард 2012г) , в состав одной из структур которой входит ЦСЖ.
Общеизвестная схема продукции и циркуляции ЦСЖ следующая: боковые желудочки -через отверстия Монро – в третий желудочек - Сильвиев водопровод - в четвертый желудочек- через отверстия Мажанди и Люшка - в большую цистерну и субарахноидальное пространство головного и спинного мозга - через арахноидальные грануляции ( ГМ) - в венозный синус.
Это упрощенный обзор схемы циркуляции ЦСЖ не полноценно объясняет многие функциональные возможности ее, ибо она, по научным экспериментам, предполагает небольшой процент из всех существующих вариантов..
Обзор иных вариантов циркуляции ЦСЖ следующий:
- Из субарахноидального пространства, ЦСЖ попадает вглубь паренхимы головного мозга (ГМ) по периваскулярным пространствам дистальных отделов артериальных капилляров – через мембраны (ендотелиальная изнутри и глиальная снаружи) омывает интерстициальную жидкость, растворенными продуктами распада, токсинами – попадает в периваскулярное пространство венул и далее венозное русло.
- Иной вариант схемы циркуляции ЦСЖ: достигнув до периваскулярного пространства венул, ЦСЖ попадает в субарахноидальное пространство током , обратным венозному (эксперименты подтверждают,), далее через параарахноидальные лимфатические сосуды (есть мнение что это лимфатические сосуды твердой мозговой оболочки) в глубокие лимфатические сосуды шеи попадает в венозное русло.
- Еще вариант: из субарахноидального пространства через продырявленную пластину решетчатой кости по периневральным пространствам обонятельного нерва в лимфатические сосуды подслизитой носа, а также периневрального пространства блуждающего нерва попадает через глубокие лимфатические сосуды шеи в венозное русло.
Все эти схемы более наглядно демонстрируют понимание роли ЦСЖ в фильтрации внеклеточного пространства паренхимы мозга от вредных и токсических веществ, в равномерном распределении питательных веществ и является одним из связующим звеном единства организма.
Полная информация см. ссылки: Здесь описываются по каким законам происходит перемещение жидкостей и растворенных в них веществ, в мозговой ткани, какие анатомические структуры и единицы учавствуют в глимфатической системе мозга, подтверждаются экспериментами. Чем регулируется глимфатическая система, что влияет негативно, что позитивно, а также заставляет нас задаваться многими вопросами с целью использования этой информации более плодотворно в своей практике.
https://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-pathol-051217-111018
https://www.karger.com/Article/FullText/490349
Лабиринт открытия спинномозговой жидкости
(The Maze of the Cerebrospinal Fluid Discovery)
1). Египетский врач Имхотеп является наиболее вероятно, первым , кто обнаружил внутричерепную спинномозговую жидкость в естественных условиях в 3000 г. до н.э. Описания открытия было найдено в папирусе Смита 1600 г. до н.э.
2). Николо Массы в его 1536 издании Liber Introductorius Anatomiae был первым, кто описал спинномозговую жидкость в желудочках мозга на основе посмертных вскрытий.
3). Существует историческое и единодушное согласие о том, что Доменико Котуньо был первым, кто обнаружил спинномозговую жидкость посредством экспериментальных посмертных исследований во время вскрытия. Котуньо в своей книге «Исчезная нервность» 1764 г. был первым, кто описал спинномозговую жидкость в субарахноидальном пространстве вокруг спинного мозга.
4). Название «спинномозговая жидкость» было введено Франсуа Мажанди в первой половине 19-го века. Мажанди был первым, кто открыл метод измерения давления спинномозговой жидкости, и он смог заложить научную основу для развития исследований динамики спинномозговой жидкости.
https://www.hindawi.com/journals/ari/2013/596027/